15:17 1.04.20

С регистрацией и СМС: как выходить на улицы Елабуги?



В Елабуге, как и по всей республике, продолжается всеобщий режим полной самоизоляции. Наиболее строгий режим предусмотрен для граждан старше 65 лет – они обязаны вообще не покидать свой дом. Единственное «оправдание» — прямая угроза жизни и здоровью. Предполагается, что все необходимые товары им принесут родственники либо социальная служба доставки. К такой же категории относятся и люди с повышенным риском здоровья.

Накануне вечером премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление, по которому вводится в действие порядок получения специальных разрешений. Благодаря им жители республики смогут передвигаться в период самоизоляции. Чтобы отлучиться из дома на более дальнее расстояние и долгое время, нужно оформить цифровой пропуск.

Для этого потребуется:
1. Отправить SMS на короткий номер 2590 с указанием личных данных и согласием на обработку.
2. Отправить SMS с текстом «ЦЕЛЬ» и указанием цели передвижения.
3. В ответ придет SMS с кодом разрешения и указанием периода его действия. Этот код нужно будет предъявлять представителям правопорядка, если вас остановят на улице.

Жителям Татарстана, которые обязаны ходить на работу во время режима самоизоляции, нет необходимости оформлять пропуск. Выходить из дома, чтобы добраться до места работы и обратно, они смогут при наличии справки работодателя. Выдачу справок для передвижения волонтеров, доставляющих продукты и лекарства, будет осуществлять Министерство молодежи РТ.

Получать разрешение не требуется в случае обращения за экстренной медпомощью и случаях прямой угрозы жизни и здоровью, а также при покупке продуктов в ближайшем магазине, выгуле домашних животных, выносе мусора. Важная деталь: в случае коллективных поездок на машине разрешение потребуется всем пассажирам и водителю.

Что касается наказания, то Совет Федерации РФ 31 марта одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях. За нарушение режима самоизоляции в условиях угрозы распространения инфекции не зараженному коронавирусом гражданину будет грозить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц суммы штрафов варьируются от 50 до 150 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. или приостановление деятельности на срок до 30 суток. В случае если нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли за собой его смерть, но не содержат признаков преступления, с граждан будет взыскано от 150 до 300 тыс. рублей, с должностных лиц – от 300 до 500 тыс., а с юридических – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как сообщает оперативный штаб по коронавирусу в Татарстане, штрафовать за передвижение по республике без специального пропуска начнут уже со 2 апреля.