13:56 4.03.20

Елабуга в пятёрке «умных» городов России



Елабуга в пятёрке «умных» городов России

Елабуга в пятёрке «умных» городов России. Правда, в категории с населением до 100 тысяч человек. Минстрой впервые представил индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов».

«Разработка методики и подсчет индекса велись с сентября по декабрь 2019 года. При первом подсчете «IQ городов» мы использовали данные регионов и городов по состоянию за 2018 год. Именно показатели этого года станут отправной точкой индекса. Показатель, который мы посчитаем в 2020 году, покажет эффективность мероприятий, которые города реализовали в 2019 году. По сути, ключевым и самым важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году», – приводит слова главы Минстроя Владимира Якушева ТАСС.

Согласно исследованию, Елабуга набрала 38,04 балла из 120. И вошла в пятерку «умных» городов. Впереди три города из Московской области и Гатчина из Ленинградской. Стоит отметить, что Елабуга участвовала в рейтинге населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек. Ещё один представитель Татарстана – Казань. Она заняла второе место среди городов-миллионников, набрала – 52,58 и уступила только Москве, обогнав Санкт-Петербург.

Индекс IQ городов содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Представленный индекс рассчитывался по итогам 2018 года на основе данных 191 города. Рейтинг станет ежегодным и будет синхронизирован с индексом качества городской среды. Индекс IQ городов разработал Минстрой России совместно с МГУ имени Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который входит в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».