13:55 21.01.20

В инфраструктуру Елабужского района вольют почти 200 млн



Фонд развития моногородов профинансирует строительство внеплощадочных сетей для будущего оптово-распределительного центра «Елабуга» компании Х5 Retail Group в Елабужском районе, сообщает издание «Известия Татарстана». Сумма выделенных средств составит почти 150 млн рублей. Планируется, что ОРЦ для X5 Retail Group площадью 17 тыс. 164 кв.м на территории города Елабуга будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. Строительство ведет ООО «Ромекс-Кубань». Общий объем инвестиций в проект составит 976,7 млн рублей. При реализации проекта будет создано 269 новых рабочих мест.

При поддержке Фонда развития моногородов для реализации данного инвестпроекта будут построены подъездная автомобильная дорога и внеплощадочные сети: объекты водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Стоимость их строительства составляет 192,4 млн рублей, из которых почти 150 млн рублей – за счет Фонда и 42,4 млн рублей – за счет бюджета Республики Татарстан.

Строительство логистического центра и его инфраструктуры в Елабуге позволит расширить ассортимент и ценовую доступность продуктов питания и товаров первой необходимости для жителей, снизить затраты местных производителей на логистику и организацию поставок товаров и продукции дистрибуторам.

Оптово-распределительный центр будет решать и экономические, и социальные задачи, объединив вокруг себя участников рынка – сырьевиков, производителей готовой продукции, компании, занимающиеся оптовыми экспортно-импортными поставками, предпринимателей сектора грузоперевозок и изготовления упаковки для разного рода товаров.

«Распределительный центр возьмёт на себя функции фасовки, упаковки, маркировки, сертификации, при этом на каждом из этапов цепочки поставок к сотрудничеству будут привлекаться местные трудовые ресурсы, – отметил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. – Мы высоко оцениваем коммерческие и социальные перспективы такого рода проектов, они будут способствовать диверсификации экономики моногорода Елабуги, продвижению на рынок продукции местных товаропроизводителей, в том числе компаний малого и среднего предпринимательства».