19:30 10.01.20

Жители Елабуги засняли на видео, как куница рыскает на их балконе



Зашла на разок и осталась погостить! Как-то на балкон одного из домов Елабуги забралась куница и с тех пор она регулярно наведывается в гости к жителям многоэтажки. Как живется кунице в городской среде? Об этом телеканалу «Елабуга-24» рассказал научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама».

Жители Елабуги засняли на видео, как куница рыскает на их балконе
скриншот видео

Без стука и приглашений куница пробирается на балкон одной из квартир многоэтажки в 6-ом микрорайоне. Здесь она частый гость. По словам Ринура Бекмансурова, жильцы уже заделали отверстие на балконе и теперь к ним куница вряд ли вновь придёт.

«Она посещала балкон несколько раз. Они обратились ко мне за советом, что делать. И я естественно посоветовал им не убивать это животное, а просто ограничить доступ. Закрыть все щели, отверстия, через которые это животное могло проникать к ним на балкон. Вот и всё. Наверняка это куница будет продолжать там жить, потому что она адаптировалась. Жить рядом с человеком. Нашла, скорее всего, доступный источник пропитания и, видимо, подобрала для себя достаточно комфортные условия», – объясняет корреспонденту телеканала «Елабуга 24» появление каменной куницы заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бикмансуров.

За последнее годы куниц в Елабуге не было замечено. Пожалуй, это первый случай, когда данный зверек был зафиксирован в городе, а точнее в квартире.

Появление животных в городе и его окрестностях не редкость. Частенько елабужане замечают бегающих лосей, лис и других животных. По словам сотрудников нацпарка, некоторые дома располагаются вблизи лесов, поэтому к ним могут захаживать животные или птицы. А в зимнее время это актуально, так как в лесу тяжелее добыть еду.

«Я не вижу ничего странного в этом явлении, потому что человек постоянно преобразует природную среду. Мы наблюдаем постепенное наступление человека на природную среду. Животным что остаётся делать?! Либо они уходят навсегда от преследований человека, либо они вынуждены приспосабливаться, включать свои адаптивные способности к сосуществованию с человеком», – добавляет Ринур Бикмансуров.

Пришла ли это куница из леса или кто-то заводил животное и просто оставил на улице? Этот вопрос остаётся открытым. Стоит отметить, что шерсть у каменных куниц сильно уступает шерсти лесной куницы и соболя, поэтому любителям меховых шапок не стоит пускаться на поиски нашей героини сюжета.

СПРАВКА

«Каменная куница или белодушка – хищное млекопитающее. Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах каменная куница встречается до высоты 4 тыс. м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни».

Сюжет и эксклюзивное видео появления животного вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.