08:58, 26 декабря 2019

10 событий уходящего года по версии редакции телеканала «Елабуга 24»



Редакция телеканала «Елабуга 24» в конце года решила подвести небольшие итоги и выделить 10 основных событий, произошедших в 2019 году. По мнению редакции, эти события оставили неизгладимый след в истории Елабужского района.

Итак, «десятка» событий от телеканала «Елабуга 24».

Гибель сотрудника завода на территории ОЭЗ «Алабуга»


10 событий уходящего года по версии редакции телеканала «Елабуга 24»

Начинаем наш обзор с трагического события. Весна 2019 года отметилась несчастным случаем на ОЭЗ «Алабуга», а именно на заводе «Kastamonu». Вечером 2 марта 2019 года в цехе предприятия получил смертельные травмы и в дальнейшем скончался в больнице 38-летний контролёр качества продукции и технологического процесса. Во время выполнения работ на линии прессования жителя Удмуртии придавило автоматизированным манипулятором. В этом же году состоялся суд. К ответственности был привлечен начальник смены, но из-за примирения сторон (родственники были против уголовного наказания) дело было закрыто. Кроме того, известно, что координационный совет, состоявшийся после трагедии, предписал руководству компании установить 17 пар световых барьеров на двух участках производства, а также внести изменения в конструкции и установке дополнительных систем безопасности.

«Мертвые души» в доме-интернате для престарелых и инвалидов



Не обошли год «свиньи» и факты коррупции. В этом году их зафиксировано больше, чем в 2018-м. Самый громкий факт – в ходе проверки в ГАУСО «Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов» выявлен факт фиктивного трудоустройства. В марте 2019 следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства») в отношении директора учреждения Головановой Е.А.Общий ущерб 1 млн 337 тыс. рублей. Сейчас уголовное дело на пути в суд.

«Вор должен сидеть в тюрьме»: елабужане вышли на митинг против коррупции



В апреле 2019 года состоялся митинг против коррупции. Мероприятие прошло на территории сквера Чернобыльцев. Одним из организаторов политической акции был челнинский журналист, редактор бесплатной газеты «Елабужская правда» Михаил Ляпунов. Протест поддержали привлеченные из другого города коммунисты с флагами СССР и КПРФ и местные активисты. На митинге была использована профессиональная сцена и звукоусиливающая аппаратура, изготовлены большие баннеры, всем желающим были розданы флажки «Вор должен сидеть в тюрьме». По подсчётам елабужской полиции на митинг пришло около 400 человек.

Школе быть, правда, особенной – полилингвальной



2019-ый год отметился началом строительства полилингвальной школы на 1224 места.Таких образовательных объектов за последние 10 лет в Елабуге не было. Школа возводится по республиканской программе. К 2022 году в Татарстане создадут сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на трех языках – русском, татарском и английском. Всего планируется построить шесть таких объектов, два из которых будут расположены в Казани и по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. Причём школу в Елабуге хотят сдать уже в 2020 году, сейчас строительство в полном разгаре. По плану полилингвальный комплекс будет включать в себя старшую школу, начальную и три детских сада. Образовательное учреждение возводится в 4-ом микрорайоне по ул. Автомобилистов. Также вокруг будущего здания планируется благоустроить территорию.

Плюс 2: в этом году в Елабуге стартовала реконструкция Площади Ленина и парка «Чебурашка»



В этом году елабужане дождались начала реконструкции двух общественных пространств – парка «Чебурашка» и площади Ленина. Оба проекта по благоустройству участвовали в прошлом году в федеральном конкурсе от Минстроя России. Победил только проект – площадь Ленина, за что и получил из государственной «копилки» 50 млн рублей. Но «Чебурашку» тоже не обидели: по поручению Президента РТ татарстанская казна выделила на реконструкции парка 100 млн рублей. Работы начались только летом этого года, и строители обещают завершить их до конца года.

Говорят, что вонять не будет: на заводе «Сария» началось строительство очистных сооружений



В мае 2018 годабыло подписано трехстороннее соглашения между Министерством экологии РТ, ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга» и администрацией Елабужского муниципального района. Предмет договора – сопровождение плана мероприятий по глубокой очистке выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период 2018-2021 годы.

Одним из толчков для реализации такого проекта были частые жалобы горожан на неприятный запах.Именно такое сообщение вышло на сайте телеканала «Елабуга 24» в прошлом году. И вот в начале лета этого года стартовало само строительство объекта – очистных сооружений. Чтобы успеть к сроку, осенью строители начали работать в две смены. «Проект, полностью социально ориентированный и никак не повлияет на объем производительности предприятия»,– отметили на заводе. Завершить строительство здесь обещают до конца этого года. На следующий год намечена пуско-наладка нового сооружения.

Смена власти: вместо Емельянова кресло руководителя района занял Нуриев



Это событие можно выделить как самое главное не только в этом году, но и вообще за последние годы в Елабуге.8 сентября 2019 года в республике состоялись выборы в Госсовет РТ. Голосование проходило по двум бюллетеням – по одномандатному округу и по партийным спискам. В Госсовет Татарстана от Елабуги баллотировались семь человек. В споре за кресло между Геннадием Емельяновым и Ильшатом Шаймуратовым победил уже бывший глава Елабужского района.В результате Емельянов переехал в Казань в Госсовет, а потом и вовсе был избран представителем республики в Совет Федерации. А вот руководителем Елабужского района был назначен бывший глава Ютазинского района Рустем Нуриев. На сегодняшний день он занимает пост руководителя исполнительного комитета района.

Ёлку на место: переезд Нового года на «Чебурашку»



В этом году исполнилась мечта елабужан, которые были «за» переезд центральной ёлки города. Напомним, что в группе в ВК телеканала «Елабуга 24» был проведен опрос: «Как вы считаете, где лучше установить центральную елку Елабуги?». Претендентов на установку главного символа Нового года было четыре: площадь Ленина, Шишкинские пруды, Гуляй-парк, Чебурашка.Последний и выиграл по итогам голосования. Таким образом, спустя 14 лет центральная елка снова вернется на «Чебурашку».

Убийство семьи в Менделеевске



Конец года отметился ещё одной трагедией. Хоть она произошла в соседнем городе Менделеевск, но Елабуга не осталась в стороне, ведь именно в Елабуге проживал преступник. По версии следствия, ночью 3 декабря 2019 года в квартире одного из домов по улице Юбилейная города Менделеевск, находящийся в состоянии алкогольного опьянения Харисов нанес ножевые ранения бывшей 38-летней супруге, 19-летнему пасынку и 2-летнему сыну. В этот момент на шум борьбы проснулся 12-летний пасынок Харисова, которому злоумышленник велел закрыться в своей комнате. Мальчик выбрался из квартиры через окно и сообщил в полицию о произошедшем. К моменту приезда сотрудников полиции, женщина и юноша были мертвы, 2-летний ребёнок скончался по дороге в больницу.12-летний мальчик смог спастись.

Следственными органами в отношении 41-летнего Айнура Харисова возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего»). Сейчас подозреваемый в убийстве под арестом.

Известно, что он жил и работал в Елабуге, а в Менделеевск ездил к бывшей жене повидать 2-летнего сына. Погибшая женщина работала в соцучреждении, её старший сын учился в Елабужском политехническом колледже.

Новоселье под новый год: ОГИБДД наконец-то получил своё здание



И последним важным событием стало открытие нового здания для Елабужского отдела ГИБДД. Эта новость буквально влетела в последний вагон, уходящего поезда нашей «десятки». Открытие состоялось буквально на днях.

Напомним, раньше отделение ГИБДД по Елабужскому району располагалось на первом и втором этажах здания по адресу Окружное шоссе, д.15. Трехэтажное кирпичное строение 1988 года постройки. Подразделение ГИБДД в этом здании размещалось с 2001 года. За последние 20 лет капитальные ремонтные работы в здании не проводились, а за аренду ежегодно приходилось отдавать 360 тыс. рублей.

Новое двухэтажное кирпичное строение занимает площадь в 1 631,3 кв.м.
Работы по строительству велись с 2018 года. Общая стоимость работ составила 32,5 млн рублей.

Вот такими событиями отметилась Елабуга в уходящем 2019 году. Стоит отметить, что они описаны в хронологическом порядке и отражают лишь мнение редакции.