09:12 20.12.19

На берегоукрепление Тоймы нужно 700 млн рублей: в исполкоме рассказали о планах по благоустройству водоохранных зон



На берегоукрепление Тоймы нужно 700 млн рублей: в исполкоме рассказали о планах по благоустройству водоохранных зон

В Елабуге приступили к строительству надземного пешеходного перехода к причалу. Работы планируется завершить к апрелю следующего года, а уже в начале мая причал должен принять первый теплоход. Впереди у строителей монтажные работы, забивка свай, строительство пешеходного перехода. Сам переход будет длиной 200 метров.

«Сегодня уже дали 12 млн рублей. Проектные работы закончены. У нас уже определен подрядчик. Он приступил к работам. Задача стоит, до апреля месяца данные работы завершить», – рассказал телеканалу «Елабуга 24» заместитель руководителя исполкома района Ленар Нургаянов.


Кроме этого, сегодня специалисты исполкома активно разрабатывают проект, который предусматривает продолжение работ по берегоукреплению. Речь идет о второй очереди работ на отрезке, который берет начало от устья реки Тоймы, то есть её впадения в Каму, до Шишкинских прудов. Иными словами планируется благоустроить территорию от Набережной до Спасского собора. С этим проектом Елабуга намерена участвовать в федеральной программе.

«Вторая очередь подразумевает 2,5 км. Возведение дамбы тоже делится на 1 и 2 очередь. Там уже средства порядка 700 млн рублей. Деньги, конечно, огромные. Я считаю, что это необходимые виды работ. У нас при весенних паводках затапливает порядка 150-200 домов», – рассказывает о необходимости дамбы Ленар Нургаянов.

Чтобы попасть в федеральную программу по берегоукреплению, специалисты работают совместно с Министерством экологии республики. Между тем претендентов на участие в конкурсе немало.


Елабуга намерена принять участие и еще в одной программе, но уже республиканской. А именно, по очистке русел водоохранных объектов. Сегодня специалисты разрабатывают проект, и в случае победы будут очищены русла рек Шумиха и Елабуга, расположенных в нижней части города и являющимися притоками Тоймы.