09:49, 19 декабря 2019

Интервью с лауреатом Всероссийской национальной премии



Виктор Белов

Елабужанин Виктор Белов стал лауреатом Всероссийской национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». Виктор Николаевич – исследователь и писатель, вот уже много лет занимается изучением истории родного края. Работа елабужанина была отмечена в номинации «Хранители времен».

Интервью с лауреатом Всероссийской национальной премии

"Вручили юбилейный памятный альбом. Каждому лауреату здесь посвящена страница, ну, и нагрудный знак и такой вот диплом", – показал корреспонденту телеканала «Елабуга 24» свои награды председатель Елабужского Русского Географического Общества Виктор Белов.


«Семейная реликвия» – молодой проект, в этом году проходил лишь второй раз. Всего в России лауреатами стали 35 граждан, коллективов и организаций из 23 субъектов. Вручал награды Виктору Белову внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова – Алексей Говоров, который поделился, что мечтает приехать в Елабугу, так как знает, что судьба деда связана с нашим городом.

«Общественное признание на Российском уровне, возможно даст толчок для того, чтобы обратить внимание на работы частных исследователей на местном уровне. Есть ведь люди, которые и в Елабуге этим занимаются, но не могут продвинуть результаты своих исследований», – объясняет Виктор Белов.

На конкурс Виктор Белов представил порядка 30 книг собственного сочинения, в основном это историко-краеведческие и генеалогические издания.


«Книг у меня очень много, две большие полки заняты ими. Большая часть посвящена Елабужскому району и истории Елабужского края. Но известны они пока достаточно узкому кругу», – делится своими работами Виктор Белов.

С 2013 года Виктор Белов является председателем Елабужского отделения Русского Географического общества. Награжден Крестом «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года». Кабинет Виктора Белова – настоящий музей варганов. В уникальной коллекции реликтовых инструментов музыкального фольклора народов мира есть и археологические находки, а также коллекция современных варганов мастеров из 35 стран мира.


«Я создал музей, он фактически частный и единственный в мире такого уровня - такой наполненности, такой систематизации. Он уникальный - все кто этим увлекается и занимается о нем знает. Знают о нем во всем мире», – говорит председатель Елабужского Русского Географического Общества Виктор Белов.


Отметим, за организацию этого музея Виктора Белова в честь Дня хомуса, то есть варгана, наградили серебряным нагрудным почетным знаком, который скоро будет доставлен из Якутии.

Также вы можете посмотреть сюжет о Викторе Белове в нашем выпуске.