09:34 6.12.19

Улов мошенников составил почти 300 тыс. рублей: на чем опять попались елабужане



В двух случаях мошенники действовали по аналогичной схеме. Как рассказали телеканалу "Елабуга 24" в полиции, аферисты звонили потерпевшим и, представившись сотрудниками банка, сообщали о том, что с их банковских карт была попытка списания. Далее злоумышленники предлагали обезопасить деньги от незаконного списания и просили продиктовать реквизиты карты. При этом, чтобы у потерпевших не возникало сомнения в правдивости их слов они обращались к ним по имени-отчеству. Доверившись лжебанкирам, потерпевшие выполнили все указания. Так, 54-летний местный житель продиктовал злоумышленникам реквизиты карты и смс-коды, которые поступали ему на телефон, вследствие чего ему был причинен ущерб на сумму более 90 тыс. рублей. Во втором случае 41-летний елабужанин перевел имеющиеся у него средства на счет, указанный аферистами. Сумма ущерба составила более 160 тыс. рублей.

Еще одной жертвой мошенников стал 19-летний студент, который на сайте бесплатных объявлений «Авито» решил приобрести фотоаппарат. Перечислив продавцу более 27 тыс. за покупку фотоаппарата, он стал ждать его доставки, однако, обещанный товар так и не получил. Попытки связаться с продавцом успеха не принесли, продавец перестал выходить на связь.

Общая сумма ущерба всех мошенничеств составила более 280 тыс. рублей. По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).