Максим Бигашев • 16:00 12.11.19 • 348

Памятник картофелю открыли в Старом Куклюке



Памятник картофелю открыли в Старом Куклюке

Сегодня в селе Старый Куклюк Елабужского района открыли памятник картошке. По словам сельских жителей, такой памятник они соорудили, чтобы современное поколение не забывало, что именно картофель помог выжить миллионам людям в голодные военные годы. Монумент сооружался на собственные сбережения жителей и по собственному проекту.

«Это не просто памятник овощу, а именно дань памяти и уважения картошке, которая помогла выжить миллионам жителям Советского Союза в голодные военные годы. Если бы не этот «второй хлеб» некому было бы стоять у станков, работать на полях», – рассказали инициаторы идеи.

Честь первым открыть памятник картофелю дали труженикам тыла. При установке памятника жители деревни обошлись без помощи скульпторов: свою же идею сами же и воплотили.

С картофелем село Куклюк связывает и то, что здесь находится единственное хозяйство в районе, где выращивают картофель. Каждый год «второй хлеб» высаживают на 460 гектарах земли. Урожайность в этом году составила 320 центнеров с гектара. Это был самый высокий показатель в республике. Сегодня невозможно представить нашу кухню без блюд из картофеля.