Максим Бигашев • 08:47 8.11.19 • 358

Плюс 350 рабочих мест: елабужский завод «Хаят Кимья» расширяется



Плюс 350 рабочих мест: елабужский завод «Хаят Кимья» расширяется

Вчера в особой экономической зоне «Алабуга» состоялась презентация, посвященная вводу в эксплуатацию второй очереди завода «Хаят Кимья» в России. Напомним, турецкая компания в Татарстан пришла четыре года назад. В марте 2015 года в ОЭЗ открыли первый завод «Хаят Кимья». Предприятие специализируется на производстве бумаги. Далее из нее же изготавливают салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца.

Общая мощность двух заводов 140 тыс. тонн продукции в год. Всего на предприятии трудятся около 700 человек.

Вся продукция реализуется в России и в странах СНГ. Сегодня компания находится на втором месте по продажам, занимая 17% рынка в России. К слову, туалетная бумага приносит немалую прибыль и быстро окупается, утверждают в компании. Так, расходы на строительство первого завода турецкому инвестору удалось окупить всего за 18 месяцев, тогда как обычно для этого требуется не менее 4 лет.

Уникальность производственных процессов основана на новом технологическом укладе: высокой степени цифровизации, использовании роботизированных линий и автоматизации с применением технологий искусственного интеллекта.