Максим Бигашев • 08:13 8.11.19 • 297

Как работает программа по самообложению: пример Мортовского сельского поселения



За счет средств самообложения на территории Мортовского сельского поселения в этом году обновили памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Теперь он выглядит совсем по-другомк: были добавлены новые элементы. Жители уверены, это место станет своеобразным центром притяжения земляков, так и самих сельчан.

Житель села Морты Расих Хисамутдинов 49 лет назад сам участвовал в создании памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Тогда его установили к 25-летию Победы. А в этом году обелиск обновили.

Как работает программа по самообложению: пример Мортовского сельского поселения

«Я сам работник культуры. Разработал несколько проектов, из них вместе с сельчанами выбрали один и установили свой памятник. Помню, тогда каждый килограмм металла был на счету. Нам дали длинную железную трубу. Из нее и создали свой обелиск. И я горжусь, что начатое мною дело продолжил мой сын. Вот радуемся, все что сделано. У нашего памятника появились новые элементы, учли и непосильный вклад тыловиков. Памятник получился яркий, его видно издалека. Обелиск получился именно таким, каким я его представлял», – делится в интервью телеканалу «Елабуга-24» житель с. Морты Расих Хисамутдинов.
Деньги собирали всем селом в рамках программы по самообложению.

Памятник не единственное, что было сделано в Мортах в рамках республиканской программы.

«Наше село меняется. Вот если раньше вечерами на улицах было темно, то теперь светло. Зимой всегда чистые дороги. А этот памятник теперь наше самое лучшее место в селе», – добавляет жительница с. Морты Альфира Ахтямова.

В 2014 году благодаря президентскому гранту село получило трактор. А за счет самообложения технику оснастили дополнительным оборудованием – закупили косилку, телегу, ковш.


«Мы уже с лета с жителями решаем вопрос, что будем делать дальше. Конечно, в селе много вопросов. Но если их решать вместе, то намного легче. И они решаемы. Так, например, в следующем году мы планируем приобрести специальную емкость для тушения пожаров и установить звуковые оповещатели», – делится планами глава Мортовского сельского поселения Фаиз Закиров.

Будущее обсудят на ближайшем сходе граждан по самообложению, который пройдет в селе Морты в декабре этого года.

Читайте также: Как работает республиканская программа по самообложению: пример Староюрашского и Альметьевского сельских поселений.
Читайте также: Как проходит республиканская программа по самообложению: пример Бехтеревского и Болшекачкинского сельских поселений