Максим Бигашев • 08:31 31.10.19 • 532

В Елабуге почтили память жертв политических репрессий



В Елабуге почтили память жертв политических репрессий

В Елабуге почтили память жертв политических репрессий. Ежегодно 30 октября вспоминают всех, кто безвинно пострадал в те страшные годы, кто погиб в застенках тюрем и лагерей, чьи судьбы были искалечены. Каждый год в этот день жители города собираются возле мемориального комплекса. Для многих пришедших на митинг этот памятник является единственным местом, где они могут почтить своих близких. Елабужане возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания погибших в годы гонений.


Сегодня Леонид Ярков одним из первых пришел на митинг памяти жертв политических репрессий. Это трагедия напрямую коснулась его семьи. Отца Леонида Яркова вместе с матерью на пароходе отправили в Краснокамск. Сам Леонид Николаевич родился в ссылке. Все хозяйство, а они жили в деревне Колосовка, отобрали.


«Все это – за то, что они работали, и жили чуть лучше других сельчан», – с горечью делиться с телеканалом «Елабуга-24» воспоминаниями елабужанин.

Каждый год Леонид Ярков приходит на мемориал памяти жертв политических репрессий - почтить своих родных.

Почтить родных пришла и Шамсия Мингалимова. Она знает, что значит потерять отца в 5 лет, а в 11 остаться круглой сиротой. Знает, что значит жить в вечном страхе, потому что на тебе жуткое клеймо - член семьи врага народа. Знает, как больно и страшно сталкиваться с непониманием, равнодушием, несправедливостью. Именно она стала инициатором создания совета жертв политических репрессий в Елабуге. Именно она стала инициатором создания в Елабуге мемориала памяти жертв политических репрессий.


«10 лет назад открыли этот памятник. Это было большое событие. Для многих это место является единственным местом, где они могут почтить память, потому что многие даже не знают где могилы их родных. Я сегодня чувствую себя счастливой. Теперь мы уже не дети врагов народа», – рассказала телеканалу «Елабуга-24» председатель Совета жертв политических репрессий в Елабужском районе Шамсия Мингалимова.

Сегодня в Елабуге проживает 47 человек, чьи родные были репрессированы.