Максим Бигашев • 14:13 30.10.19 • 415

Как работает республиканская программа по самообложению: пример Староюрашского и Альметьевского сельских поселений



Сельчане сообща решают, на что потратить деньги – на ремонт дороги, освещение улиц, водоснабжение, благоустройство родников или же на обустройство кладбищ, а может им нужна техника. Мы продолжаем цикл сюжетов о селах Елабужского района. Сегодня речь пойдет о жителях Староюрашского и Альметьевского сельских поселений.

Жители села Старые Юраши теперь могут меньше беспокоиться о пожарной безопасности. В этом году в селе установили три пожарных гидранта.

Как работает республиканская программа по самообложению: пример Староюрашского и Альметьевского сельских поселений

«Я один из тех, кто очень просил, чтобы нам установили гидранты. Ведь у нас в селе дома расположены очень близко друг другу. Много деревянных домов. Гидранты для нас первые помощники в случае пожара», – рассказывает корреспонденту телеканала «Елабуга-24» житель с. Старые Юраши Шамиль Сираев.

В этом году в Староюрашском сельском поселении по программе самообложения с человека собрали по 200 рублей. Итог: 73 тыс. 400 рублей. Это значит, что в программе участвовали 92% жителя. Из республики получили субсидию в размере 290 тыс. 800 рублей.

«Я сама плохо вижу, но газеты читаю. Каждое село само решает куда и как направлять деньги по самообложению. Мы достаточно активные: и при принятии решений, и при сборе денег. Сами же контролируем, на что были потрачены наши средства», – делится своим мнением о программе жительница с. Старые Юраши Аниса Кабирова.


«В этом году мы в селе Старые Юраши установили 3 пожарных гидранта. Колонки к нему закупили, 100 метров шланга. А так за пять лет существования программы мы многое приобрели. Это и прицепная емкость для тушения огня, и косилку, и отремонтировали дороги», – делится о достижениях глава Староюрашского сельского поселения Ринат Юнусов.

Деревня Сосновый Юраш тоже относится к Староюрашскому сельскому поселению. Вот уже второй год жители села облагораживают сельское кладбище. Два раза в год устраивают субботники, а на собранные деньги по самообложению установили новое ограждение.


«Хотя в нашем селе людей проживает мало, мы тоже принимаем участие в программе. Проводим сходы, решаем, что нужно делать в селе. Вот, например, в прошлом году мы оградили кладбище с одной стороны, в этом году продолжили и установили забор уже с другой стороны. Эту же работу мы продолжим и в следующем году», – с энтузиазмом рассказывает телеканалу «Елабуга-24» житель д. Сосновый Юраш Фаниль Галлямов.

Альметьево - одно из тех сел Елабужского района, где почти все жители принимают участие в программе по самообложению. В составе поселения, кроме Альметьево, есть ещё две деревни – Ядыгар и Куюк. Ежегодно жители сообща решают насущные вопросы. Так, за эти годы благодаря самообложению в сельском поселении появилась новая скважина, установлена детская площадка, отремонтирована дорога, благоустроен родник. В этом году жители приобрели трактор с прицепом. У техники есть еще специальная емкость для воды, которую можно будет использовать при тушении пожаров.


«Прицеп мы будем использовать для тушения пожаров, так как у нас в селе нет своей пожарной машины. Емкость специальная, имеется рукав, специальное устройство. А уже в следующем году мы планируем оснастить наш трактор гидроповоротным отвалом, который нам необходим для уборки улиц от снега», – рассказывает глава Альметьевского сельского поселения Разима Мингалеева.


Программа самообложения реализуется в районе с 2013 года. Размер взносов от сельчан составляет от 200 рублей. Средства в основном направляются на благоустройство, дорожное строительство и ремонт, а также на покупку техники.

Ранее мы писали о Большекачкинском и Бехтеревском сельских поселениях.