Максим Бигашев • 16:03 28.10.19 • 349

Как проходит республиканская программа по самообложению: пример Бехтеревского и Болшекачкинского сельских поселений



Благодаря республиканской программе по самообложению в селах Елабужского района удалось отремонтировать дороги, благоустроить парки, детские площадки и тротуары, улучшить уличное освещение, водоснабжение. Программа существует с 2013 года. Напомним, согласно ей на 1 рубль из средств собранного с населения республика добавляет ещё 4 рубля.

Как проходит республиканская программа по самообложению: пример Бехтеревского и Болшекачкинского сельских поселений

К примеру, за 5 лет реализации программы по самообложению в селе Гари установили спортивную и детскую площадки, отремонтировали родник и водонапорную башню, улучшили качество дорог. Все эти работы в селе сделаны по просьбе жителей и с их же участием. Традиционно, сельчане ежегодно на общем сходе определяют фронт работ, а потом скидываются.

В этой республиканской программе принимает участие каждый житель села. Например, в этом году в Бехтеревском СП сообща установили новые площадки для сбора мусора. Увеличилось и количество контейнеров под ТБО. Если до этого контейнеров было всего 2 на все село, то теперь их будет шесть. Контейнеры установят на трех площадках. Площадки готовы, а вот контейнеры привезут на днях.


«В этом году с жителей сёл Бехтерево и Гари мы собрали 100 тыс. рублей. Умножаем на 5, получаем 500 тысяч. Из этой суммы 100 тыс. досталось селу Гари, а остальное в Бехтерево. На эт средства мы построили дорогу с мостовым переходом, асфальтировали дорогу, где очень было плохо. Люди просили давно отремонтировать», – делится корреспонденту телеканала «Елабуга-24» глава Бехтеревского сельского поселения Николай Кусаев и рассказывает о планах на будущее: «В этом году мы ведем уже объяснительную работу, что будем делать. Но люди уже с прошлого года говорили, что надо обустроить дорогу на кладбище. Действительно, там 200 метров дороги уже сделали ранее, но ещё 300 метров необходимо. Потому что, когда весной, осенью и летом льют дожди, невозможно проехать. Еще раз на сходах обсудим».

Увидев результаты благоустройства, жители Бехтеревского сельского поселения в этом году решили собрать не по 200 рублей, а по 300.

Но не все так радужно. Есть и некоторые проблемы с реализацией работ по самообложению. Например, в Большой Качке. Здешние жители также ежегодно участвуют в программе по самообложению. В селе также многое сделано, "только вот качество работ оставляет желать лучшего", - жалуются жители.


«У нас такая проблема: по программе была установлена площадка с нарушением. Нас не устраивает, как производились работы, что земля не была подготовлена, неправильно установлены горки, они не касаются земли. Здесь дети травмировались, разбивали коленки», – пожаловалась в интервью жительница села Большая Качка Елена Ушакова.


Детская площадка была установлена в 2017 году. На средства самообложения. Действительно, спуск горки высоко стоит от земли.

«Тендер выиграла фирма из Заинска. Площадка была установлена согласно всем нормам. Но здесь требуется благоустройство территории: надо выравнивать грунт, завозить песчаную смесь, траву посеять. И на это требуются определенные средства. Сметы имеются с 2018 года, но необходимого финансирования на сегодня нет. Пока изучу возможность финансирования», – комментирует проблему глава Большекачкинского сельского поселения Александр Голованов.


Много вопросов у жителей и по ремонту моста. Его тоже отремонтировали на деньги жителей – по программе самообложения. Мост единственный в селе – соединяет две улицы.

И таких вопросов по качеству выполнения работ по самообложению у жителей села Большая Качка много. Но глава сельского поселения пообещал принять меры. Как бы то ни было, в этом году в селе также запланирован определенный фронт работ.

В целом, по району в этом году по программе самообложения проведено немало работ. Это ремонт дорог и мостов, систем водоснабжения, уличного освещения, благоустройство территорий кладбищ и многое другое. Работ проведено на общую сумму почти в 8 миллионов рублей.