Максим Бигашев • 15:10 21.10.19 • 320

Как обстоят дела с диспансеризацией в Елабужском районе



Около половины россиян, прошедших диспансеризацию, имеют хронические заболевания. Такие данные со ссылкой на Минздрав приводит «РИА Новости». Так, среди граждан, чей возраст старше 18 лет, здоровых всего лишь 30%, с функциональными отклонениями – 20%, а с хроническими заболеваниями – 50%. Какова ситуация в Елабуге? Какие заболевания чаще всего выявляются в ходе таких медосмотров?

60-летний Александр Большаков впервые в этом году проходит диспансеризацию. Признается, что так и обходил бы медицинские учреждения, если бы не заболел.

«Мне деваться уже некуда, меня направили на дальнейшее обследование, нужно дальше лечиться. Как мы можем определить, мы же ходим, считаем себя здоровым. Я каждый год будут приходить», – поделился своим мнением с корреспондентом телеканала «Елабуга-24» Александр Большаков.

За 9 месяцев этого года в рамках диспансеризации елабужские медики обследовали свыше 9 тыс. 800 человек. Все старше 18 лет. Что касается количества анализов и обследований, то они зависят от возраста пациента. Т.е. чем ты старше, тем больше кабинетов придется пройти.

Лучшее лечение – профилактика, напоминают медики. Именно на профилактику и раннее выявление заболеваний и направлена диспансеризация. Тем более осмотр специалистов поможет не только диагностировать болезни на ранних стадиях, но и определить группу здоровья и выявить факторы риска.

Так, в этом году у 20 человек были обнаружены злокачественные новообразования. У троих выявили рак первой степени, у 12 елабужан – 2 степень, а у остальных пяти – третья и четвертая степени болезни.
В этом году бесплатно пройти диспансеризацию смогут свыше 10,5 тысяч человек.

Диспансеризация – казалось бы, мероприятие благое. Пациент сдает анализы, проходит обследование, получает информацию о своем здоровье. Но есть случаи, когда елабужане игнорируют мероприятие. Что и понятно - без видимой причины редко кому хочется ходить по медкабинетам. Это и время, и нервы, потерянные в ходе ожидания свой очереди. Но нельзя забывать, что здесь главное – ваше здоровье.