Максим Бигашев • 09:36 14.10.19 • 809

Стандарты школьного питания: как питаются дети в Елабужском районе



В России планируют ввести стандарты на школьное питание. Суть нового законопроекта – повысить качество школьного питания и обеспечить максимальное количество учеников бесплатными горячими обедами. Предложение внесли в Совете Федерации. Теперь в России должно официально появиться понятие «здоровое питание». Депутаты подчеркивают, младшие школьники во всех регионах должны питаться за счет местных бюджетов. Как сегодня питаются елабужские школьники, выясняла съемочная группа телеканала «Елабуга-24».

Стандарты школьного питания: как питаются дети в Елабужском районе

На обед макароны с котлетой, компот, хлеб и печенье. Столовая 8-й школы рассчитана на 247 мест, поэтому учеников приходится кормить по строгому графику. После первого урока сюда приходят 1 классы и те, кто питается бесплатно, после второго - их уже сменяют 3 и 4 классы и так до конца учебного дня.


Вот что говорят сами дети о питании в школе:

«В столовой кормят очень вкусно. Я очень люблю гречку, макароны. Дают чай компот, сок. Хлеб по понедельникам очень мягкий», – отмечает ученик 6 класса Амир Мавлетов.

«Уже на протяжении 10 лет питаюсь в этой столовой. Сегодня давали макароны и котлету. Хотелось бы больше котлет. Я не люблю кисель, поэтому не хотелось бы, чтобы его давали», – делится своими предпочтениями ученица 10 класса Анна Гайнуллина.

«Можем всегда прийти и попить чай. Узнать рецепт той же самой гречки. Повара нам рассказывают о том, что нужно делать, как промыть крупу. Как чистить и варить», – рассказывает о работе поваров ученица 10 класса Дарья Смирнова.


В этом году в школе обновили кухню. Новая посуда и инвентарь появилась во всех школах Елабуги. В столовой школы №8 детей кормят 7 человек. Все они специалисты со стажем. Ежедневно в этой столовой питаются около 950 детей.

«В этом году детей больше. Стараемся, чтобы дети питались полноценно, чтобы еда была вкусная. Мы меню составляем на 10 дней. Нынче с поставкой продуктов очень хорошо», – делится заведующая столовой школы №8 Гульсария Ямщикова.


«Большое значение уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В связи с этим, в нашей школе заключены договоры с проверенными поставщиками. Они обеспечивают школу свежими продуктами. Поставки производятся два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Соблюдением норм хранения продуктов и калорийности питания занимается медработник ежедневно», – рассказала в интервью телеканала «Елабуга-24» директор школы №8 Чулпан Сафина.


Сегодня в школах района и города обучаются свыше 9,6 тысяч детей. Из них почти 42% питаются за счет средств местного бюджета, за остальных школьные обеды оплачивают родители. Средняя стоимость горячего питания составляет 34 руб. 20 коп в день, из них 7 руб. 40 коп субсидируется за счет местного бюджета.

Напомним, бесплатный обед положен:

– учащимся из семей, родители которых имеют 4 и более детей несовершеннолетнего возраста;
– школьникам из семей, среднедушевой доход которых составляет ниже прожиточного минимума;
– детям, находящимся на лечении у фтизиатра;
– учащимся, находящимся на полном государственном обеспечении в государственных учреждениях;
– юношам 10-х классов, находящихся на пятидневных военных сборах.