Максим Бигашев • 19:10 8.10.19 • 1 150

Фотошоп, оптический обман или вода в бассейне ржавая: телеканал «Елабуга-24» разобрался с ситуацией в детском саду



Правда или вымысел? В соцсетях разгорелся скандал по поводу желтой воды в бассейне детского сада №30 «Улыбка». В группе "Елабужский контроль образовательных учреждений" был опубликован пост с фотографиями и соответствующим обращением. В посте было написано, что дети плавают в желтой воде.

Фотошоп, оптический обман или вода в бассейне ржавая: телеканал «Елабуга-24» разобрался с ситуацией в детском саду

Совсем не до улыбки в эти дни заведующей детского сада «Улыбка» Альбине Курбангалиевой. Второй день она вынуждена разбираться с качеством воды в бассейне учреждения и доказывать необоснованность обвинений в адрес детского сада. Шумиха по этому поводу поднялась из-за поста в социальных сетях, где выложили фотографии, как дети купаются в какой-то желтой воде, больше напоминающей ржавую. Рядом стоит женщина, возможно воспитатель, и как ни в чем не бывало, проводит уроки плавания. А вот собственно и сам пост.


Здесь же есть специальное обращение к контролирующим органам. Мы также заинтересовались информацией и обратились во все вышеуказанные организации: где-то работают только по жалобам, где-то не слышали о данном обращении. Начальник Управления образования направил нас сразу в детский сад №30.


Заведующая детским садом нас радушно встретила и сразу принялась показывать банки с водой. Утром у них уже побывали сотрудники Елабужских тепловых сетей, ответственные за горячую воду – взяли пробы… и ничего не нашли. Акт о проверке нам показали – все в норме.



На первый взгляд вода в бассейне выглядит обычно. Есть небольшой желтоватый оттенок. Мы попросили включить воду и наполнить бассейн.

«Вчера в соцсетях была опубликована статья, что в нашем детском саду дети в очень мутной воде. Я считаю что это оптический обман, потому что ежедневно с утра медицинский работник приходит включает воду проверяет температуру включает бактерицидную лампу, включает все средства обеззараживания и только потом после этого, когда медик даст свое заключение у нас дети допускаются к воде», – рассказала в интервью телеканалу «Елабуга-24» заведующая ДОУ №30 «Улыбка» Альбина Курбангалиева.



Как пояснила заведующая, фотографии сделала сотрудница садика. Она фотографировала своего ребенка, а фото потом выложила в общую группу, откуда и разошелся снимок в сеть. Кстати, эта самая фотография весьма искажают общую картину. На наших глазах, пока вода заполняла бассейн, – она меняла цвет.


Вода стала желтой. И так это видит не только камера, но и человеческий глаз. Мы провели небольшой эксперимент и сфотографировали бассейн на телефон. Фотографии делали на два разных телефона. На каждом- фотографии разные.



Тут все-таки есть небольшой оптический обман. Мы провели ещё один эксперимент и набрали банку воды из самого бассейна. В итоге – вода кристально чистая. А желтоватый оттенок в бассейне из-за преломления освещения и плитки, которая уже не один десяток лет устилает чашу. Так что родителям не стоит беспокоиться о качестве воды, она вполне соответствует нормам. Чего не скажешь о фотографии, которая не соответствуют действительности – легенда разрушена.

Кстати, когда мы уже заканчивали съемку, в детский сад приехали эксперты и с Водоканала, тоже брать пробы. Но скорей всего и у них все будет чисто.