Максим Бигашев • 15:19 28.08.19 • 404

Усадьба за 12 млн рублей: почему хозяева решили продать такой памятник истории Елабуги



Усадьба за 12 млн рублей: почему хозяева решили продать такой памятник истории Елабуги

В Елабуге за 12 млн рублей продают родовую купеческую усадьбу мещанина Кононова. Объявление уже давно "гуляет" на сайте «Авито». Телеканал «Елабуга-24» связался с хозяином дома, а съемочная группа даже побывала у него в гостях.


Площадь старинного дома – 270 кв.м. Расположено здание на проспекте Нефтяников, в исторической части города. Вместе с центральным водоснабжением, отоплением, газом и электричеством в доме есть восстановленная русская печь.


По словам собственника, дом они приобрели, потому что его жене с детства очень нравилась эта усадьба. Досталась она им в плачевном состоянии. Дом восстановили, но с тех пор выросли и разъехались дети.

«Для нас двоих дом стал слишком большим, поэтому хотим его продать и переехать на юг»,– делятся хозяева дома в интервью телеканалу «Елабуга-24».



Оказалось, что усадьбу выставили на продажу пару лет назад, за это время ею заинтересовались лишь несколько человек. По данным местных музейщиков, это типичный небольшой купеческий особняк первой половины XIX века. Дом отличается богатым, изысканным убранством оштукатуренных фасадов, относящихся к позднему времени и отчасти повторяющим фасадное убранство стахеевского банка, расположенного по адресу: Стахеево,д. 1.


Особняк Кононова – один из лучших образцов «местного стиля» развитой архитектурной эклектики, отмечают сотрудники ЕГМЗ.