Максим Бигашев • 14:57 28.08.19 • 783

В Елабуге прошел республиканский чемпионат каменщиков



В Елабуге прошел республиканский чемпионат каменщиков

В Казани завершился международный чемпионат «WorldSkills 2019», а вот в Елабуге выбирали лучшего каменщика республики. Победителей определяли по качеству кладки, расхода стройматериалов и скорости. Конкурс прошел на одном из строительных объектов города. За звание лучших боролись 14 команд со всего Татарстана.


Кирпич за кирпичом. Кладка – основа всего здания. От того, как каменщик будет выполнять свою работу, зависит и несущая способность здания, и безопасность людей, которые будут в нем находиться. Сегодня на стройплощадке, где возводится 3-х этажный кирпичный дом, прошел республиканский конкурс каменщиков. Лучших отбирали среди 14 команд. В каждом звене по 2 строителя. За два часа конкурсанты должны были поднять несущую стену длиной 3 метра в полтора кирпича высотой 1 метр 20 см.

Хотя профессия каменщика в основном считается мужской, в конкурсе приняли участие и женщины. Всего 2 участницы прекрасного пола. Зульфира Ибатуллина 34 лет работает каменщиком. В прошлом году в этом же конкурсе она заняла третье место.


«Я уже привыкла. Не жалею, что выбрала эту профессию. И не жалуюсь на трудную работу», – рассказала о своей профессии корреспонденту телеканала «Елабуга-24» участница из Нижнекамска Зульфира Ибатуллина.

Для конкурсантов предоставили стройплощадку, кирпичи и раствор. Работали на скорость. Обратило внимание жюри и на то, как соблюдают участники конкурса меры безопасности. Иначе нельзя, ведь мероприятие прошло непосредственно на строительном объекте.


Отметим, такие конкурсы в республике проводятся каждый год. Правда, как признались представители Союза строителей, сегодня профессию каменщика не так популярна среди молодежи как раньше. Средний возраст каменщиков составляет – 45 лет.

Конкурс каменщиков состоял из двух частей: теории и практики. По результатам, первое место заняли каменщики из Набережных Челнов – Андрей Убейкин и Андрей Прокопьев, а вот у елабужан – второе место. Елабугу представляли Сергей и Александр Колобковы. Третье место заняли строители из Альметьевска.