Максим Бигашев • 08:11 28.08.19 • 330

В Елабуге начали создавать хорошие условия в садовых обществах



В Елабуге начали создавать хорошие условия в садовых обществах

В садовых товариществах начались работы по ремонту объектов инженерной инфраструктуры. В рамках государственной поддержки в СНТ «Дружба» установили водонапорные башни. В скором времени приступят к обновлению скважин и насосной станции. Кроме этого, в садовых обществах появятся площадки для сбора мусора. Какие садовые некоммерческие товарищества вошли в эту программу? И почему она не коснулась всех?


«Наша водонапорная башня свой срок отслужила. Ее приходится часто латать. В садовом обществе «Дружба» эту водонапорную башню поставили в 60-е годы прошлого столетия. Как раз в то время когда в стране активно создавались СНТ. С тех пор прошло немало времени. Во всех СНТ все старое. На членские взносы без помощи государства это не вытянуть. Слава богу, государство повернулась к нам лицом», – рассказал в интервью телеканалу «Елабуга-24» председатель СНТ «Дружба» Сергей Зеленовский.



Одним из первых в Елабуге помощь государства ощутили именно в этом садовом товариществе. Здесь установили две водонапорные башни «Рожновского». Каждая по 50 кубов. Установка, монтаж и сама башня – все это обойдется в 800 тыс. рублей. Финансовая поддержка идет из республиканского бюджета. Отметим, программа государственная и поддержка садовых обществ начала реализоваться три года назад. В ней участвуют те районы, где были созданы ассоциации садоводов.


«Мы сумели подобрать документы и заявить в 10 садовых обществах установку площадок под ТБО, насосные станции, какую-то часть водопроводных сетей», – поделился с корреспондентом председатель регионального отделения Союза садоводов РТ Асхат Мустафин.



В целом, в Елабуге для поддержки садовых некоммерческих товариществ из республики выделили около 7 млн рублей. Деньги рассчитаны на установку 4 водонапорных башен, 3 скважин, 2 насосных станций и 10 площадок для сбора мусора. Места для площадки под ТБО уже готовят, а вот еще две водонапорные башни будут установлены в СНТ «Сизовец».


Отметим, в этой программе участвуют только те садовые общества, которые состоят в ассоциации садоводов Елабуги. В целом же, чтобы обеспечить водой все садовые участки, а таких в городе около 3 тыс., нужно установить 30 водонапорных башен и столько же скважин.