Максим Бигашев • 08:35 27.08.19 • 252

Жители села Большой Шурняк выиграли два гранта на создание музея



Жители села Большой Шурняк выиграли два гранта на создание музея

Жители села Большой Шурняк работают над созданием «Музея села». Это стало возможным благодаря выигранным грантам. Их целых два. Пока здание, где будет находиться музей, в ветхом состоянии, но жители уже сделали ремонт крыши.

Действительно, в деревне это единственный крохотный музей. И располагается он в единственной школе села. Официально появился этот музейный объект в 2015 году, но функционирует уже много лет.


В 2017 году ветхое здание было выставлено на продажу, но покупателей не нашлось. Тогда жители совместно с главой сельского поселения решили сделать сельский музей. Дальше начали искать возможности финансирования. Спасло сельчан то, что им удалось выиграть сразу два гранта на реализацию своего проекта.

Стоит отметить, что часть выигранных денег ушла на ремонт крыши. Ведь, как отмечает глава села – ремонт нужно начинать с крыши. Его делали общими усилиями сельчан. Каждые выходные жители деревни клали крышу будущего музея. Одним словом, никто не остался равнодушным к будущему музею.


С миру по нитке, вот так потихоньку и собирается новый музей села: кто-то привозит витражи, а кто-то уже начинает приносить материалы для музея. Дарят кости и бивни мамонта, которые нашли на берегу Вятки.


Стоит подчеркнуть, что у села богатая история. Вот уже несколько лет здесь развивают агротуризм. Сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть, как живут сельчане и заодно почувствовать дух старины.

Ещё одна достопримечательность Большешурнякского поселения – родник. В этом роднике вода считается святой, а ещё многие туристы и жители привязывают сюда тряпочки и загадывают желания.


Без внимания глава поселения не оставил и часовенный камень с иконой Николая Чудовторца, который установлен на окраине села. Часовенный столб здесь появился еще в начале XVIII века. Издревле он служил местом, куда человек мог прийти и побыть наедине с самим собой, а также помолиться, обратиться к Богу. Это особенное место для жителей села: именно от деревенского часовенного столба в свое время провожали рекрутов на госслужбу, здесь же прощались с уходящими на фронт солдатами. Сегодня в Большешурнякском сельском поселении проживают 500 человек. И каждый из них вложил свою частичку в создании истории своего села.