Максим Бигашев • 11:25 20.08.19 • 607

Всё о землях для многодетных семей в Елабуге: когда сформируют ещё 730 участков



В 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, дающий право многодетным семьям на бесплатное приобретение земли, в том числе для строительства жилья. Соответствующие изменения внесены в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации.

Во исполнение федерального законодательства в 2011 году в Республике Татарстан принят законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан».

«Земельные участки выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления 3 и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18-летнего возраста)».

Как получить земельный участок многодетным:

1. Подать заявление на включение в список для получения бесплатного земельного участка
2. Дождаться письма с приглашением на процедуру выбора земельного участка
3. Осуществить выбор земельного участка
4. Дождаться принятия постановления о предоставлении участка
5. Провести регистрацию права собственности на земельный участок.

Реестр граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, ведется на официальном портале Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Граждане включаются в реестр согласно очередности по дате подачи заявления.

Заявление подается на портале Государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Всего на сегодняшний день в Республике Татарстан насчитывается 51 тыс. 448 многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельного участка.

Из них включено в очередь на получение участка – 46 тыс. 428. Из этого количества очередников 30 тыс. 603 семьи уже получили земельные участки, общей площадью более 3 тыс. га. Общий процент предоставления по Республике Татарстан составляет 65,91%, в Елабужском районе - 76,5 %.

В Елабужском муниципальном районе предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, ведется с 2012 года. В первый год было подано 530 заявлений. Ежегодно в Земельно-имущественную палату обращаются примерно в среднем по 170 семей.

На сегодняшний день в Елабужском муниципальном районе:

– общее количество заявлений, поданных гражданами, на получение земельных участков – 1 тыс. 534.
– общее количество многодетных семей, получившие земельные участки – 1 тыс. 232 (76,5%).
– количество семей, включенных в списки на получение участков – 302 (23,5 %).

В 2012 году сформированы 2 массива в д. Колосовка:

– массив № 1 на площади 190 га, количество участков 604;
– массив № 2 на площади 60 га, количество участков 190.

В 2015 году сформирован третий массив в д. Хлыстово на площади 51 га, количество участков 198.

В 2017 году сформирован четвертый массив в г. Елабуга на площади 30 га, количество участков 276.

В настоящее время Палатой проводятся работы по формированию пятого массива на территории города Елабуга площадью 30 га.
Проектом планировки предусмотрено 230 земельных участков, площадью от 800 кв.м.

Начало процедуры выбора земельных участков многодетными семьями запланировано на конец августа текущего года. Семьи будут приглашаться на выбор земельных участков согласно очередности.

Массив будет распределен в сентябре-октябре месяце текущего года.

Также ведутся работы по формированию шестого массива в н.п. Луговой площадью 86 га, ориентировочно на 500 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, что, в свою очередь, позволит снять проблему предоставления земельных участков на ближайшие 2-3 года.

Сдерживающим фактором начала жилищного строительства на отведенной территории, является отсутствие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. За счет средств местного бюджета обеспечить всей необходимой инфраструктурой невозможно. Частично решенным можно считать лишь вопрос обеспечения энергоснабжения поселка для многодетных.