Максим Бигашев • 13:16 16.08.19 • 269

Первая помощь при отравлении грибами



Первая помощь при отравлении грибами

С окончанием дождливых дней у любителей «тихой охоты» начинается сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений. К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. Как предупредить отравления рассказали в Елабужской центральной районной больнице.

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной, иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Отравление грибами может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

«До приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту. Если есть дома сорбенты, например активированный уголь, то их нужно принять до приезда скорой. Затем незамедлительно вызвать медицинскую скорою помощь - чем раньше приедет, чем раньше пациента госпитализируют, тем меньше будет жизнеугрожающих осложнений», – рассказала телеканалу «Елабуга-24» врач-терапевт «ЕЦРБ» Василя Енгалычева.


Также больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.

А вот основные профилактические меры отравлений грибами:

– Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
– Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
– Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
– Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
– Не ешьте грибы в сыром виде.

А также не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных дорог и на территории промышленных зон. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. К счастью за 2018 и 2019 года отравлений в Елабужском районе не зарегистрировано.