Максим Бигашев • 15:18 13.08.19 • 127

Нацпарк «Нижняя Кама» участвует в международном прокте по изучению растений



В этом году национальный парк «Нижняя Кама» участвует в крупном международном проекте «Сеть крупного разнообразия», который проводится под эгидой европейского союза. Проект посвящен изучению видового разнообразия растений в глобальном масштабе по всему земному шару.

За воплощение международного проекта взялся сотрудник национального проекта «Нижняя Кама» Вадим Прохоров. Он же доцент кафедры общей экологии КФУ. По его словам, суть проекта «Сеть крупного разнообразия» заключается в изучении видов растений, которые могут обитать в конкретных местах земного шара. Всего по всему миру в этом проекте участвует 170 опорных участков, по России их не больше десяти. В этот немногочисленный список вошел и национальный парк «Нижняя Кама».

"У нас на территории нацпарка запланировано более 60 площадок, где мы будем подробно изучать весь видовой состав растений. Потом весь материал и пробы почв будут оправлены в Эстонию, чтобы выяснить, какое разнообразие живых организмов может у нас существовать", – рассказал в интервью телеканалу «Елабуга-24» сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Вадим Прохоров.
По словам биологов, проект более чем актуальный на сегодня, так как человечество очень интенсивно воздействует на растительность, на природное сообщество в целом. В результате, какие-то растения полностью исчезают, порой, люди этого даже не замечают, а другие растения, напротив, появляются, вытесняя тех, которые существовали раньше.

Биологи будут работать на территории нацпарка в течении недели. А уже в 2021 году эстонские исследователи по собранным материалам со всего мира подготовят международную публикацию, которая поможет реально оценить состояние растительного мира земли.