Максим Бигашев • 14:59 30.07.19 • 256

Предпенсионерам помогут бесплатно получить новую профессию



Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста проводятся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Республике Татарстан в 2019 – 2021 годах.

Кто же это предпенсионеры?

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018г. для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст. С 2019 года согласно вышесказанному Закону под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно или по выслуге лет.

Программа предполагает обучение граждан указанной категории за счет средств бюджета РФ и РТ. Обучение работающих граждан имеет три направления:

• по заявке работодателя относящегося к юридическим лицам за исключением государственных и муниципальных учреждений, т.е. ИП, ООО и т.д., в данном случае работодатель получает деньги в виде субсидии и самостоятельно организует обучение. Допускается обучение всех работников предприятия данной категории без учета регистрации в Елабужском районе;

• по заявке работодателя государственного/муниципального учреждения, в данном случае Центр занятости организует обучение. Работодатель определяет профессии и работников для обучения и в виде заявки по утвержденной форме направляет данные о необходимой сумме в Центр занятости. В соответствии с заявкой Центром занятости организуется закупка образовательных услуг. После заключения контракта работники направляются на обучение. Допускается обучение всех работников предприятия данной категории без учета регистрации в Елабужском районе;

• самостоятельное обращение граждан напрямую в Центр занятости, в данном случае Центр занятости организует обучение. При самостоятельном обращении граждан, Центр занятости организует обучение. Доступно только для граждан зарегистрированных в Елабужском районе.

Особенности обучения:

Обучение должно завершиться до выхода на пенсию.

Обучение рассчитано на граждан, состоящих в трудовых отношениях.

Обучение по данной программе 1 гражданин может только 1 раз.

За счет бюджета оплачивается только обучение граждан. В случае, если профессия требует обязательное медицинское освидетельствование (повар, водитель, электрогазосварщик и т.д.) или уплату госпошлин (сдача экзамена на водителя погрузчика и т.д.), то данные затраты несет работодатель или сам гражданин. Отнесение граждан к категории предпенсионного возраста подтверждается справкой выданной органами Пенсионного фонда.

Читайте также: как стать самозанятым в Елабуге?

Как получить справку?

Предлагается 3 варианта получения справки:

Первый – это заказ работодателем справки электронно.

Второй – в личном кабинете Пенсионного фонда. Для этого дополнительно необходимо быть зарегистрированными в госуслугах.

Третий – личное обращение в Отделение Пенсионного Фонда РФ. Данное обращение возможно только тем гражданам, которые являются предпенсионерами не по возрасту, а по какой-либо льготе.

На сегодня уже принято 16 заявок от предприятий из них 3 субсидии и 60 обращений от самих граждан, Более активными оказались сами работающие предпенсионеры, заявок от работодателей в виде субсидии очень мало.