Максим Бигашев • 14:23 24.07.19 • 269

Что выбрать : 865 рубля 75 копеек или лекарства



Что выбрать : 865 рубля 75 копеек или лекарства

Медики напоминают федеральным льготникам, что нужно принять важное решение. И сделать это необходимо до 1 октября. Речь идет о наборе социальных услуг: оставлять их в части лекарственного обеспечения или же отказаться от него и получать деньги в 2020 году.

Фаина Бурмистрова инвалид 3 группы. Она - федеральный льготник и соцпакет получает уже 9 лет.


«Лекарство бесплатное получаю и дорогостоящее. У меня пенсия 13 тыс. Одна упаковка 3 тыс. рублей, а мне в месяц надо 3. Они выписывают, я иду в центральную аптеку. Забираю. Аптека иногда задерживает. Особенно перед Новым годом», – рассказала телеканалу «Елабуга-24» Фаина Бурмистрова.

Сегодня в Елабуге, таких льготников как Фаина Владимировна, проживает почти 6 тыс. 400 человек, из них только 2 тыс. 550 сохранили свой набор социальных услуг. Остальные, а это 60%, выбрали деньги. В этом году свое мнение изменили всего 17 человек, они написали заявление о возврате соцпакета.


«До 1 октября всем федеральным льготникам необходимо принять важное решение - либо сохранить соцпакет либо отказаться и получать ежемесячно по 865 рублей 75 коп. Отказавшимся придется покупать лекарственные препараты за свой счет. Такие заболевания как сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма, ревматоидный артрит требуют больших затрат. И требуют они от 10 тыс. и до 100 тыс. рублей ежемесячно», – объяснила участковый врач-терапевт Алсу Шайдуллина.

Действительно, есть люди, которые предпочитают денежную альтернативу, а затем жалеют о сделанном выборе. Окончательно определиться с выбором льготникам нужно в течение двух месяцев. Следующий раз подать соответствующее заявление получится только через один год. Так что стоит поспешить.