Максим Бигашев • 14:09 19.07.19 • 491

«Пока петух не клюнет»: жильцы Мира, 55 жалуются на опасного соседа, который ведет асоциальный образ жизни



«Пока петух не клюнет»: жильцы Мира, 55 жалуются на опасного соседа, который ведет асоциальный образ жизни

Отвратительный зловонный запах круглый год, мусор грязь, а по соседству насекомые-паразиты и грызуны. На Мира, 55 жильцы уже с прошлого года жалуются на своего соседа, который живёт в антисанитарийных условиях. Но это полбеды.

57-ти летний Марат Хамматов – инвалид. Дело в том, что однушка Марата Хамматова – в антисанитарийных условиях. Семьи у мужчины нет, зато мух, муравьев, мышей и другой нечисти - здесь множество. Самому мужчине всё равно в каких условиях он проживает, а вот соседи бьют тревогу.

Причем бьют тревогу соседи уже давно, но никто ничего сделать не может или не хочет. Телеканал «Елабуга-24» поднимал этот вопрос уже дважды, тогда обещали как-то ситуацию решить. И даже хозяин квартиры вроде как прибрался у себя. А управляющая компания направила письма в несколько инстанций города. И тогда мы писали, что у этой истории будет продолжение. И оно есть. На этой неделе квартира с мусором загорелась.


В среду в 10.54 на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение, что в доме №55 по проспекту Мира произошел пожар. Через три минуты у места ЧП были пожарные ПСЧ №75, которые установили, что огонь вспыхнул в однокомнатной квартире на первом этаже жилого дома. Попав в квартиру, сотрудники МЧС обнаружили, что в помещении отключены электричество и газ, а сама квартира захламлена. Спустя три минуты пожар был полностью потушен. По предварительной версии, причиной пожара стала неосторожность при курении. В результате происшествия сгорело кресло. Никто не пострадал.

По словам соседки, возгорание в этой квартире произошло дважды – квартира задымилась на следующий день рано утром. Приехали пожарные, но из-за автомобильной стоянки машина служб не смогла проехать. На тушение отправился один сотрудник МЧС. И он вместе с хозяином квартиры вынес кресло на улицу.

Жители продолжают негодовать и это понятно. Жалобы пока мало чем помогают, говорят соседи.

Наша редакция сама обратилась в несколько инстанций. Например, в полиции рассказали, что участковый провел профбеседу и взял мужчину на особый контроль. В «Домуправ-3» разводят руками. Марат Хамматов является единственным собственником злополучной квартиры. Мужчина нигде не работает уже несколько лет. Долг за услуги ЖКХ у него уже перевалил за 250 тысяч рублей. От газа и света он отключен. Выселить мужчину нельзя. А от писем, которые разослали от имени УК в прошлом году, толку не было. В пожнадзоре мужчина тоже под контролем, елабужский отдел тесно сотрудничает с полицией и отрабатывает данный адрес.


Но от пожар всё равно произошел. Хорошо, что возгорание быстро заметили, и сотрудники МЧС также оперативно сработали. Но каково соседям, которые живут на пороховой бочке?

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Редакция телеканала «Елабуга-24» обратилась к юристу с вопросом, что делать в такой ситуации. Адвокат объяснил, что есть два варианта: первый это, чтобы УК подала в суд на нерадивого жильца за не уплату коммунальных услуг с расчетом, что суд вынесет решение по принудительной продаже квартиры и покупки более дешевой, тогда разница уйдет в счет долга, а сосед будет уже проблемой других; второй – коллективное обращение соседей в прокуратуру.

Вот такие вот два варианта. Поможет ли это… узнаем только потом. И как говорят соседи, неужели, чтобы отреагировать на ситуацию обязательно нужно, чтобы в доме произошло серьезное ЧП?