Максим Бигашев • 13:03 19.07.19 • 535

Как стать самозанятым: рассказываем о тех, кто уже ими стали



«Я стал самозанятым» – более 400 елабужан могут про себя так уверенно сказать. Мы работаем на себя или для себя, говорят "домашние" предприниматели. Они прошли регистрацию в налоговой службе. Для этого не нужно никуда идти – просто скачиваешь приложение, оно сканирует паспорт, тебя верифицируют, и приходит ответ о том, что статус самозанятого получен.

В списке самозанятых Григорий Зубенко. Он автоэлектрик. До этого работал водителем, подрабатывал – чинил машины. Принял решение –работать легально. Зарегистрировался через мобильное приложение «Мой налог». И все просто. Без отчетов и без применения контрольно-кассовой техники.

Как стать самозанятым: рассказываем о тех, кто уже ими стали

«Я вижу в этом одни плюсы. Сразу рассчитать налог, сколько надо, все через мобильное приложение. Удобно. Могу давать рекламу, работать спокойно. Налог меньше. Бонус – с каждой продажи 3%», – рассказал корреспонденту телеканала «Елабуга-24» автоэлектрик Григорий Зубенко.

Работать на себя. Именно после таких мыслей Нажия Заббарова стала думать, в какой бы сфере она могла бы реализоваться. Выбрала. Стала массажистом. Сегодня у нее есть свои клиенты. Елабужанка постоянно развивается, улучшает навыки. Сначала работала дома, после того зарегистрировалась как самозанятая, арендовала комнату. Теперь у меня все как у предпринимателей. Есть и рабочее место, и налог плачу, говорит она.


«Знаете, облегчает. Я теперь ничего не боюсь. Я увидела, что есть великая возможность. Во-первых, не надо бегать и искать кассовый аппарат. Чек можно предоставить людям через телефон. Во-вторых, не надо отчитываться в налоговую", – объясняет преимущества массажист Нажия Заббарова.

Юлия Корнилова - известный фотограф не только в Елабуге, но и в республике. Любимым делом увлеклась 8 лет назад. За это время простое увлечение фотосъемок родных и друзей стало профессией. И эту работу Юлия уже давно узаконила, как только начал действовать закон о самозанятых.


«Зарегистрировалась я в марте. Услышала об этой программе. Мне показалось это очень удобным, что я не выходя из дома, в своем телефоне понажимала кнопочки, ввела какие-то данные и все – это было настолько элементарно. Заняло 5 минут. И теперь могу, не боясь работать. Очень удобно», – пояснила фотограф Юля Корнилова.


И таких людей в Елабуге не мало. Только за полгода более 400 елабужан вошли в список «самозанятых». Все они хорошо знают, что работа без регистрации является нарушением закона. А новый закон "домашним" предпринимателям дает реальную помощь. Тем более таким елабужанам всегда рады помогать и в региональном отделении «Фонда поддержки предпринимателей».

«Работаем с физлицами, которые хотят стать самозанятыми. Мы их регистрируем, помогаем. Ведем от начала до конца, и в дальнейшем помогаем», – рассказала региональный представитель Фонда по поддержке предпринимателей РТ по Елабужскому району Инга Зубенко.

Офис регионального представительства фонда по поддержке предпринимателей находится по адресу: ул. Казанская д. 13, офис 16.