Максим Бигашев • 09:59 19.07.19 • 200

Массовая заготовка сена в Елабужском районе



Массовая заготовка сена в Елабужском районе

2 тыс. рулонов сена заготовлено для личных подсобных хозяйств Елабужского района. По поручению главы Геннадия Емельянов в этом году было решено организовать заготовку кормов для ЛПХ. На сегодня заготовлено 2 тыс. рулонов сена. Они находятся в КФХ Марков в Танайском сельском поселении.

1 тыс. тюков сена уже привезено, и стоят большими скирдами. Столько же еще находится на лугах. Все это заготовлено для скота личного подсобного хозяйства. Отметим, такое решение было принято в начале года. Глава района Геннадий Емельянов, тогда поручил – заготовить сено централизованно для частных лиц.

Сегодня в районе имеется около 9 тыс. ЛПХ. В них содержится около 1,5 тыс. КРС, из них коровы около 600 голов, и более 3 тыс. овец. Для примера, чтобы перезимовать одной корове требуется 3-5 тонн сена, это примерно 10 тюков сена. Для овец же понадобится сено около 1 тонны.

Как показывает практика, в горячую пору «зеленой страды» времени раскачиваться нет, поэтому сельчанам настоятельно рекомендуется мобилизовать на время кормозаготовительной кампании максимум имеющихся у них ресурсов.

Что касается крупных хозяйств, на сегодня в районе заготовлено более 30 тыс. тонн сенажа и более 6 тыс. тонн сена.