Максим Бигашев • 15:30 16.07.19 • 264

В республике погибло 2,5 тыс. пчелосемей. Как обстоят дела в Елабужском районе



В отличие от некоторых районов республики, в Елабужском районе массовой гибели пчел на пасеках не наблюдается. Это участь миновала наш район, отмечает государственный инспектор по пчеловодству Раиса Трофимова. Отметим, более чем в 10 районах республики была зафиксировано гибель пчелосемей. Как пишет ИА «Татар-информ» со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора, происходящая этим летом массовая гибель пчел в различных регионах России, в том числе и в Татарстане, вызвана бесконтрольным применением пестицидов при обработке полей. В основном это поля засеянные рапсом.

«У нас чисто, слава богу, не отравлена ни одна семья. У нас рапс только у одного фермера. Видимо, он не обрабатывал. Гречка у нас посеяна. Гречка не обрабатывается», – объяснила корреспонденту телеканала "Елабуга-24", государственный инспектор по пчеловодству ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» по Елабужскому району Раиса Трофимова.


Всего в республике погибло примерно 2,5 тысяч семей. Сегодня пчеловоды сдают анализы и ждут результатов.

«Тот мед, в который попали ядохимикаты, к употреблению не годится. Это определяет ветслужба. Анализы очень долго делают и там большая очередь. Не знаю, какое там решение будет. Служба определяет после получения анализа, который делают со всех емкостей», – добавила государственный инспектор по пчеловодству ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» по Елабужскому району Раиса Трофимова.


А вот что касается цен, Раиса Трофимова отметила, стоимость меда останется на уровне прошлого года, т.е. воспользоваться общереспубликанской ситуацией елабужские пчеловоды не намерены. К откачке меда они планируют приступить через неделю.