Максим Бигашев • 11:33 6.06.19 • 376

Елабуга попала в Топ-20 событий мая 2019 года в сфере экологии



Рейтинг подготовили интернет-издание «Давыдов.Индекс» и фонд «Петербургская политика». Издание отметило голосование участниками общественных слушаний за проведение газопровода из Елабуги до Нижнекамска через национальный парк «Нижняя Кама».

Напомним, газопровод от Елабуги до Нижнекамска пройдет через территорию танайских пойменных лугов.

Недавно в городе состоялись публичные слушания, на которых елабужане поддержали проект строительства газопровода высокого давления от ГРС № 2 до Нижнекамска. Дело в том, что часть труб газопровода, а это около 5,7 км, необходимо будет проложить через территорию национального парка «Нижняя Кама». Со строительством газопровода у Нижнекамской ТЭЦ появится возможность использовать резервное газовое топливо вместо традиционного мазута. Таким образом, негативное влияние на природу значительно снизится.

Также в рейтинг попали такие события, как:
• признание экспертами WWF России и Международного союза охраны природы (IUCN) России мировым лидером по площади охраняемых природных территорий;
• заявление Дениса Мантурова об отсутствии планов в ближайшей перспективе полностью отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды (по его мнению, начинать следует с постепенного отказа от пластиковых пакетов в пользу бумажных);
• выделение правительством на создание 4-х заводов по переработке опасных отходов 17 млрд рублей;
• обращение владельца компании «Соллерс» Вадима Швецова к Дмитрию Медведеву с просьбой выделить из бюджета 42 млрд рублей в рамках нацпроекта «Экология» на обновление парка коммерческих автомобилей экологического класса Евро-0/Евро-1 и другие.