Максим Бигашев • 10:45 28.05.19 • 444

Итоги работы национального парка «Нижняя Кама» за 2018 год



Итоги работы национального парка «Нижняя Кама» за 2018 год

Национальный парк «Нижняя Кама» был создан в 1991 году постановлениями Совета Министров РСФСР и Кабинета Министров ТАССР. 20 апреля нацпарк отметил 28 лет с момента создания. Парк находится под юрисдикцией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о нацпарке «Нижняя Кама» основными целями и задачами являются:

Сохранение и восстановление природных комплексов, уникальных природных участков и историко-культурных объектов;
Экологическое просвещение населения;
Создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
Разработка и внедрение научных методов охраны природы;
Осуществление экологического мониторинга.

Площадь нацпарка составляет 26 тыс. 455 га (по правоудостоверяющим документам), в том числе 7 тыс. 822 га – земли других собственников и пользователей без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, к которым относятся участки в пределах Елабужских и Танаевских пойменных лугов.

На территории нацпарка применено функциональное зонирование и выделены заповедная, особо охраняемая, рекреационная зоны, и зона хозяйственного назначения. Земли нацпарка поставлены на кадастровый учёт в 2010 году.

Основными направлениями деятельности в нацпарке «Нижняя Кама» являются охрана территории, лесохозяйственная работа, научные исследования и экологический мониторинг, экологическое просвещение и эколого-познавательный туризм.

Охрана территории

В нацпарке ведётся ежедневное патрулирование территории силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления нарушений режима охраны ООПТ. В 2018 году выявлено 156 экологических правонарушений. В их числе 2 протокола за незаконную рубку деревьев и кустарников; за незаконное рыболовство и охоту – 6 протоколов; за незаконное строительство – 10 протоколов; за незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта – 106 протоколов; за загрязнение природных комплексов – 7 протоколов, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 8 протоколов, за иные нарушения – 17 протоколов. В ходе рейдов по патрулированию территории изъято 9 единиц орудий незаконного природопользования (сети, бредни, петли);

Наложено 129 административных штрафов на граждан на общую сумму 392 тыс. рублей, 15 административных штрафов на должностных лиц на общую сумму 210 тыс. рублей, 2 штрафа на юридических лиц – на сумму 100 тыс. рублей. К концу года взыскано 628 тыс. 600 рублей. Предъявлено 18 исков физ. лицам на общую сумму 510 тыс. 600 рублей. К концу года взыскано 105 тыс. 100 рублей по 15 искам.

На 25 мая 2018 года выявлено 28 нарушений в области природоохранного режима нацпарка, в их числе за незаконное строительство – 1 протокол, за загрязнение территории – 3 протокола, за нарушение пожарной безопасности – 6 протоколов, за незаконную рубку – 1 протокол, за незаконную рыбалку – 1 протокол, иные нарушения режима ООПТ – 16 протоколов. Привлечено 24 нарушителя, наложено штрафов на общую сумму 377 тыс. рублей. Предъявлены иски на сумму более 319 тыс. рублей.

Противопожарные мероприятия

Для своевременной организации тушения лесных пожаров на базе лесничеств функционируют две пожарно-химические станции, укомплектованные соответствующей автотехникой и оборудованием. Имеются пожарные автоцистерны на базе автомобилей марки «ГАЗ-66» и «КАМАЗ» в количестве 8 единиц и тракторы в количестве 4 единиц. Также ПХС укомплектованы 16 мотопомпами для подачи воды, воздуходувками – 12 единиц, ранцевыми лесными огнетушителями (опрыскивателями по 15 литров каждый) – 60 единиц, бензопилами – 12 единиц. Для патрулирования территории нацпарка в зимнее время имеется 6 снегоходов, также имеется 3 резиновые лодки с моторами.

В 2018 году на территории нацпарка произошло 2 пожара в пределах Танаевских пойменных лугов на землях иных собственников. Площадь возгорания составила 62,5 га. За истекший период 2019 года произошли 7 пожаров на площади 129,15 га также в Танаевских лугах на землях иных собственников. Все пожары были потушены силами нацпарка.

Лесохозяйственная деятельность и биотехнические мероприятия

Лесохозяйственная деятельности на территории нацпарка «Нижняя Кама» проводится в соответствии с плановыми показателями государственного задания в рамках бюджетного субсидирования. Виды лесохозяйственных работ проводятся на основании Лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов.

В 2018 г. с целью осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах нацпарка проведены санитарные рубки на площади 70,2 га с выборкой древесины в объеме 1013 кб. м., прочистка квартальных просек на 20 км. В полном объёме проведены противопожарные и профилактические мероприятия: устройство и уход за минерализованными противопожарными полосами (830 км), установка информационных аншлагов и предупредительных знаков (110 ед) и шлагбаумов (60 ед).

В целях осуществления зимней подкормки копытных животных в 2018 г. произведены такие биотехнические мероприятия, как подрубка осины в объеме 14 куб. м, заготовка веников лиственных пород в количестве 700 единиц, развешено 50 искусственных гнездовий для птиц. В каждом лесничестве количество подкормочных площадок доведено до 4 на лесничество, и количество солонцов – 3 на лесничество.

Ежегодно проводятся зимние маршрутные учёты животных. Работа проводится как силами специалистов нацпарка, так и волонтёров. Всего по территории нацпарка проложены 5 учетных маршрутов общей протяженностью 70 километров.

Научные исследования и экологический мониторинг

В 2018 г. в рамках научной темы «Биоразнообразие и динамика наземных экосистем НП «Нижняя Кама» основными направлениями исследовательской работы стали: инвентаризация флоры сосудистых растений, бриофлоры и лихенофлоры, а также микобиоты и ихтиофауны. Ведётся мониторинг состояния популяций представителей редкой и уязвимой флоры, фауны и микобиоты, занесённых в Красную книгу России и Татарстана. Начата научно-исследовательская работа «Оценка состояния и устойчивости Пихты сибирской в НП «Нижняя Кама». Реализован 1 этап научного и эколого-образовательного проекта «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама».

В рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве выполнены исследовательские работы по теме «Влияние антропогенной трансформации лесных и луговых экосистем национального парка «Нижняя Кама» на сообщество наземных и почвенных беспозвоночных». Нацпарк стал базой для прохождения учебно-полевой и производственной практики для 30 студентов отечественных вузов, а также для 2 студентов факультета «Менеджмента и охраны природы» Высшей школы Кампус ля Саль Сен-Кристоф (г. Масёбе, Франция).

Экологическое просвещение и туризм

Музей природы «Нижней Камы» с целью экскурсии посетили 352 человека, также на базе Музея проведены более 200 тематических занятий по программе «В мире животных» с участием 4 тыс. 861 ребенка.

В течение года НП «Нижняя Кама» стал участником 17 мероприятий, организованных совместно с образовательными учреждениями, общественными организациями, в их числе – научно-практические конференции, учебные семинары, методические лекции и встречи за «круглым столом», фестивали. Участниками и слушателями этих мероприятий стали более 1400 участников. Организовано 10 разноплановых выставок, посетителями которых стали более 6 тыс. человек.

Всего в 2018 г. в акциях, организованных нацпарком, приняли участие более 7 тыс. 500 представителей различных групп населения, в том числе школьники и студенты.

В традиционной международной акции «Марш парков», которую нацпарк поддерживает и проводит с 1996 года, в 13 мероприятиях приняли участие 3 тыс. 702 человека.

В экологических десантах по уборке территории от ТБО в 2018 г. приняли участие 439 волонтёров. В рамках экологических акций волонтёры изготовили 92 кормушки и обустроили более десятка так называемых птичьих «столовых», приняли участие в ЗМУ и благоустройстве Святого Ключа и ТРК «Малый бор».

Рекреация и экологический туризм

На данный момент в нацпарке задействованы 7 экологических маршрутов (общей протяженностью 222,7 км) и 14 экологических троп (общей протяженностью 55,7 км) среди которых особой популярностью пользуются «Корабельная роща», «Святой Ключ», «Красная Горка», «Берендеево царство», Экологическая тропа им. П. Н. Алентьева и «Малый бор».

Туристско-рекреационный комплекс «Малый Бор» является отправной и конечной точкой одноименной велосипедной экотропы. В 2018 году его посетили 7 тыс. 530 человек. На базе туристско-рекреационного комплекса «Корабельная роща» (Боровецкий лес) расположена «Гончарная мастерская», концепция которой заключается в возрождении и популяризации утраченных народных промыслов. ТРК «Корабельная роща» посетили 4 тыс. 238 человек.

Всего в 2018 г. нацпарк принял почти 21 тысячу организованных посетителей и туристов.