Людмила Губянова • 15:41 29.04.19 • 1 061

Елабужане отпраздновали Пасху, а 5 мая на время крестного хода перекроют ряд улиц



Сегодня началась самая радостная для православных верующих неделя, именуемая Пасхальной.

Светлая Седмица - это время радости, благодати. Каждый день этой недели называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник, последний день - Светлая Суббота. Помимо молитв и причастий, православные верующие могут подняться на звонницу храмов и позвонить в колокола. В это время принято продолжать Пасхальные торжества, которые начались накануне.

В ночь с субботы на воскресенье сотни жителей Елабуги и Елабужского района пришли на пасхальные службы. Богослужения прошли сразу в 11 церквях. Основные торжества, включая крестный ход, развернулись в главном храме города – Покровском соборе. Для прихожан Воскресение Христово – один из самых светлых праздников. Многие верующие пришли в храмы вместе с детьми.

Главный смысл праздника - оставить в прошлом все обиды, простить окружающих и наполнить душу положительными эмоциями и мыслями.

А 5 мая в Елабуге будет организован пасхальный крестный ход. Ставшее уже традиционным молитвенное шествие приурочено к трем праздникам: Светлому Христову Воскресению — Пасхе, Победе в Великой Отечественной войне и Дню чествования великомученика Георгия Победоносца. С пасхальными песнопениями и с иконами верующие пройдут по улицам нижней части города.

Начав свой путь от Покровского собора, участники крестного хода пройдут мимо здания Елабужского института КФУ, Казанско-Богородицкого женского монастыря, Троицкого кладбища, далее прихожане спустятся по Казанской улице и завершат свой путь в Покровском храме. Крестный ход начнется в 10 часов утра.

В связи с этим исполком сообщается об ограничении движения транспорта с 10.00 до 12.00 по следующим улицам: ул. Б. Покровская, Спасская, Казанская, 10 лет Татарстана, Большая и Малая Покровская, Тукая, Горького, 10 лет Татарстана, Московская , Городищенская, Нефтяников, и Дуровой.