Максим Бигашев • 11:15 4.04.19 • 3 586

Кто пишет «правду» и зачем подбивать елабужан на митинг



В последнее время в социальных сетях Елабуги гулял один интересный документ. Это уведомление о проведении на площади Ленина 24 марта, а потом и 31 марта, протестного митинга. В обоих случаях митинг не состоялся. Организатором мероприятия значится человек по фамилии Ляпунов – известный челнинский журналист, приметный активист, сторонник Алексея Навального. В проектах против елабужской администрации он замечался не раз, и всегда после таких акция оставался вопрос: зачем жителю Челнов защищать так называемую «правду» в Елабуге, а не в своём городе?

Земля в поле и 80-летняя бабуля по фамилии Клюг

В начале прошлого года накануне выборов Президента России на одном из местных сетевых ресурсов вышла неприятная для руководства Елабуги статья о якобы земельных махинациях, происходящих в селе Мальцево. Статей, связанных с землей, впоследствии выйдет «вагон с тележкой», но эта была первая. Ну или почти первая. Вкратце суть такова. Некая 80-летняя пенсионерка решила построить дом в селе Мальцево. Для этого она приобрела земельный участок за полмиллиона рублей, а потом заявила, что ее обманули. Обман заключался в том, что участок находится в чистом поле и к нему не подведены никакие коммуникации. Для убедительности в статье приводятся несколько фотографий чистого поля, правда из них непонятно, действительно ли это то место, о котором говорит пенсионерка по фамилии Клюг.

Кто пишет «правду» и зачем подбивать елабужан на митинг
фото:r16.ru

Непонятен также и в чем заключался сам обман? Она купила участок земли в поле, не выезжая на место? Подмахнула договор продажи не глядя? Бывает, но тогда все обвинения в этом случае должны быть в адрес продавца.

Пенсионерка же выдвигает обвинение в адрес руководства Поспеловского сельского поселения, потому как это они включили в состав села участки, ранее считающиеся сельхозугодьями. Включили, но не подвели туда коммуникации, не построили дороги и другую инфраструктуру, - все то, что обычно появляется после начала массовой застройки.

Бабушка Клюг с усердием прожженного борца с коррупцией проводит тщательное расследование о схемах перевода земли из одной категории в другую. Подробностей правда нет, но зато обозначена цифра в 1,2 млрд. рублей. Именно в такую сумму она определила ущерб государства.

Статья, кстати, называется, «Сельское хозяйство по-Емельяновски». Казалось бы, при чем здесь Емельянов, если пустые земли распродает некий ушлый частник? А вот при чем. В статье указывается: «Среди тех лиц, которые продают бывшие сельскохозяйственные угодья, есть женщина с фамилией Емельянова».

Правда, авторы сразу же подстраховываются и оговаривают свое предположение:

«Мы не можем утверждать, родственница ли она мэра Елабуги Геннадия Емельянова, но вопросы появляются».

Т.е. перефразируя известную поговорку, ложечки не то что бы даже нашлись, нет, они и не терялись. Но раз есть ложечки, стало быть возможен осадок. Есть вероятность.

Театральная постановка

Дальше больше. Издание, курируемое Михаилом Ляпуновым, приводит убийственный аргумент в пользу того, что в Елабужском районе для того, чтобы изменить назначение земли достаточно обратиться в коммерческую фирму, которая по логике авторов аффилирована с руководством района. В статье размещена фотография двух уличных билбордов с рекламой некого ООО «Завод кузовов» с предложением перевода земли из одной категории в другую. Вот оно доказательство!

фото:r16.ru

На самом деле эти щиты действительно доказывают связь, но не с руководством района, а автора материала с заказчиком этой рекламы. Но все по порядку.

Данная реклама провисела всего несколько дней. Телефон, указанный там не работает. Рекламу заказало не само ООО «Завод кузовов», а какой-то непонятный посредник.

фото:r16.ru

Если приглядеться к размещенным фотографиям, можно рассмотреть интересную деталь. На обоих снимках присутствует одна и та же машина – четвертая модель «Жигулей». Логично предположить, что на ней приехал сам автор статьи или ее заказчик. Подъехал к щитам, вышел из машины и сфотографировал. Однако автомобиль принадлежит… рекламной компании, владельцу билбордов. На этой машине ездят мастера, монтируют рекламу, а по окончанию работ фотографируют щит – для отчета перед заказчиком.
И тут наш пасьянс сходится. Все встает на свои места. Заказчик рекламы является одновременно заказчиком «разгромной статьи». Ну если не заказчиком, то ее автором, что ничего в этом раскладе не меняет. Некое заинтересованное лицо проплатило компромат против руководства города. За дело взялся интернет-ресурс R16, который закреплен за некой фирмой ООО «Социальные сети». Кто это такие? Нет ничего проще. Смотрим учредителей. По 45% долей принадлежит братьям Федоровым из Набережных Челнов, один из которых получил известность в ряде скандальных историй. Еще 10% закреплено за Михаилом Ляпуновым. Он же является директором компании.

Чья «правда»?

Почему мы сейчас вспомнили о нем? Дело в том, что газета, которая сейчас распространяется от имени КПРФ, курирует именно Михаил Ляпунов. Он это ничуть не скрывает, говорит, что выпускает газету на собственные деньги. За счет чего он заработал 80 тыс. рублей, необходимых для ее печати и распространения? Явно не за счет ООО «Социальные сети». Судя по открытым данным, доходы этой фирмы более чем скромные. Значит, средства на издание газеты пришли со стороны. Отсюда вывод – господину Ляпунову в принципе плевать на Елабугу, но, когда в деле замешаны деньги, многие встают на «праведный путь».