Максим Бигашев • 13:32 21.03.19 • 3 277

Как стать самозанятым в Елабуге?



Как стать самозанятым в Елабуге?

В Елабужском районе на налоговый учет встало более 100 самозанятых. Предприниматели прошли официальную регистрацию и сейчас работают на новых условиях. Они выбрали специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

К примеру, Дмитриий Шаехов занимается ремонтом телефонов. 24-летний юноша может часами изучать микросхемы. Совсем недавно решил превратить любимое хобби в прибыльный бизнес. Причем в легальный. Для получения такого статуса Дмитрий скачал специальное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрировался в налоговой системе дистанционно, не выходя из дома.


За ремонт кнопки, к примеру, стоимостью в 300 рублей Дмитрий должен перечислить в налоговую 12 рублей. Ему не нужно вести бухгалтерский учет. В мобильном приложении «Мой налог» с каждой суммы платежа клиента снимается автоматически 4%. Самая главная задача у Дмитрия – перевести налоговые отчисления не позднее 25 числа каждого месяца. При этом страховые взносы в пенсионный фонд самозанятый человек перечисляет по желанию.


Многодетная мама Альбина Кашапова шьет одежду для своих детей пока дома. Но в ближайшее время планирует начать шить и для всех желающих. Женщина хочет зарегистрироваться и быть в статусе «самозанятой». «Я могу легально работать, выстраивать коммерческие связи», - рассказывает Альбина Кашапова. «Я смогу выписать чек покупателю и спать спокойно, не опасаясь каких-либо санкций за незаконную деятельность», - говорит мама троих детей.

Отметим, посещение налогового органа при регистрации нет необходимости. Не нужно доставлять никакую отчетность, да и декларации сдавать тоже не нужно. Также не понадобится и контрольно-кассовая техника.

Каждый четверг в налоговой инспекции для тех, кто хочет выйти из тени и работать легально, проводится семинар-совещание. Время – 17.00. Получить консультацию по всем интересующим вопросам можно по телефонам: 9-31-45, 9-31-42.

Подробнее о новом эксперименте

С 1 января 2019 года в России начался эксперимент с установлением специального налога – на профессиональный доход. Новый налоговый режим ввели в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Эксперимент рассчитан на 10 лет. В течение этого времени правительство обещает никак не менять налоговые ставки на профессиональный доход.

По закону стать самозанятыми могут физлица и ИП. Регистрироваться как предприниматель или, наоборот, закрывать ИП для перехода на новый налоговый режим не нужно.

Но есть условия:

  • Вы должны вести деятельность в регионе, где проводится эксперимент;

  • У вас нет работодателя и наёмных работников по трудовым договорам;

  • Ваш доход составляет не более 2,4 млн в год или 200 тыс. рублей в месяц.

  • Самозанятыми не могут стать адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы или те, кто занимается оценочной деятельностью.

Нельзя применять специальный налоговый режим, если вы: продаёте подакцизные товары; продаёте товары, которые подлежат обязательной маркировке; перепродаёте товары или имущественные права; добываете или продаёте полезные ископаемые; ведёте предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров; ведёте деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом; доставляете товары и принимаете платежи за них в интересах других лиц – например, работаете курьером и передаёте деньги за товары продавцу.