Максим Бигашев • 11:42 18.03.19 • 4 091

Полная статистика преступлений за 2018 год: итоги работы елабужской полиции



По итогам прошедшего года рассмотрено более 14 тыс. заявлений и сообщений поступивших в дежурную часть, кроме того, оказано более 49 тыс. государственных услуг.

В 2018 году совершено свыше 860 преступлений, что на 11% меньше 2017 года. Уровень преступности в Елабужском районе в расчете на 10 тысяч населения составил 100 преступлений, что ниже среднего значения по Республике – 111,9.

Раскрыто почти 650 преступлений всех категорий, раскрываемость составила - 77 процентов, а тяжких и особо тяжких – 62%, что выше значения по Республике, где показатель составил 57%.

Раскрыты все умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, вымогательства, кражи со складов, на 50% возросла раскрываемость краж из садовых домиков.

Сохранилась положительная динамика сокращения количества убийств на 33%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 50%, преступлений против половой неприкосновенности на 40%, краж на 7%, квартирных краж на 40%, разбоев на 100%, вымогательства на 60%, угонов транспортных средств на 47%.

В соответствии с критериями оценки, деятельность елабужского отдела оценена на «удовлетворительно», эффективность работы составила 95,9 – это 2 место среди 9 отделов 1 категории.

Благодаря принимаемым мерам, в этом году было раскрыто две кражи, стоящее на контроле Министра МВД, совершенные цыганками в отношении пенсионерок.

Проводилась работа по выявлению экономических преступлений и противодействию коррупции. За 2018 год выявлено и расследовано 50 преступлений экономической направленности, из которых 60% относятся к категории тяжких и особо тяжких. В прошедшем году направлено в суд уголовное дело по семи участникам организованных групп, занимавшихся незаконным обналичиванием денег, в результате чего ими был извлечен доход в размере более 24 млн рублей.

В течение года продолжена реализация мероприятий по противодействию незаконной игорной деятельности: проведено 303 мероприятия по выявлению фактов организации и проведения азартных игр. Из незаконного оборота изъято 58 единиц игрового оборудования, возбуждено одно уголовное дело.

Немалый объем работы проделан в сфере борьбы с незаконным оборотом алкоголя. С начала года во взаимодействии с заинтересованными ведомствами было проведено свыше 850 проверок точек реализации спиртных напитков. В ходе проверок составлен 31 административный протокол за продажу алкогольной продукции в ночное время, изъято более 1 тыс. 200 литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости. К административной ответственности привлечено более 800 граждан за появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах; 468 – за совершение мелкого хулиганства.

Статистика преступлений, совершенных в состоянии опьянения, остается напряженной. Так, лицами в состоянии опьянения совершено 26 тяжких и особо тяжких преступлений, в разы выросло количество совершенных убийств, на 14% грабежей, на 48% выросло количество совершенных ими преступлений на улицах.

Совершено 6 убийств из 6, почти половина умышленные причинения тяжкого вреда здоровью – 6 из 10, 4 преступления против половой неприкосновенности, 8 грабежей.

За прошедший период 2018 года были выявлены и задержаны 2 преступные группы, которые занимались бесконтактным сбытом наркотических средств через тайниковые закладки, расследовано и направлено в суд почти 50 уголовных дел по совершенным наркопреступлениям.

Всего за отчетный период из незаконного оборота наркотических средств изъято более 5 килограммов наркозелья. При этом возраст наркомании молодеет, так в 2018 году были задержаны двое несовершеннолетних, занимающихся хранением наркотиков, и попутно ими были совершены и другие преступления, и 2 студента КФУ, занимавшихся сбытом наркотиков в крупном размере.

В последнее время на криминогенную обстановку оказывает влияние и технический прогресс. Все больше регистрируется преступлений, совершаемых с использованием интернет-технологий и сотовой связи. По статистике 75% зарегистрированных мошенничеств в нашем районе совершены именно таким способом. Большинство из них составляют покупки на интернет-площадках, заявки на потребительский кредит через интернет, возврата денежных средств под видом блокировки банковских карт. Жертвами аферистов становятся не только пожилые люди, а граждане практически всей возрастной категории. Участились телефонные попытки обмана в отношении предприятий нашего города, где за определенные суммы обещают покровительство при проведении якобы проверок со стороны надзорных органов. При этом мошенники очень изобретательны, знают адреса организаций и ссылаются на фамилии их руководителей. Эти преступления, как правило, совершаются лицами, проживающими на территории других регионов, имеющие определенные навыки. Раскрывать такие преступления крайне тяжело – ведь похищенные средства в течение нескольких часов переводятся в любую точку мира. Несмотря на принимаемые меры разъяснительного характера, граждане остаются излишне доверчивыми.

Со стороны отдела работа по профилактике экстремизма, недопущения нарушений межнациональных и межконфессиональных отношений, проводится на постоянной основе, в тесном взаимодействии с МВД республики, прокуратурой и Федеральной службой безопасности.

В этом направлении работа с иностранными гражданами, прибывающими на территорию Елабужского района, должна быть организована должным образом. Отделом полиции работа в сфере миграции проводится как на территории особой экономической зоны, так и в городе. За год в городе и районе выявлено более 290 нарушений миграционного законодательства, в отношении 3 иностранных граждан судом принято решение о выдворение.

Что касается преступности на улицах и общественных местах, проводимые профилактические мероприятия дали, весьма неплохие результаты. Раскрываемость преступлений данной категории составила – 84%, что выше значения по Республике (60%) и в среднем по категории (71%).

Имеем сто процентную раскрываемость по убийствам, умышленным причинением среднего и тяжкого вреда здоровью, разбоям, грабежам, побоям.

По итогам 2018 года на территории района и города при снижении количества ДТП и раненых в них людей на 32,1% и 31,5% соответственно отмечен рост погибших, на 25% с 12 до 15 человек. Тяжесть последствий составила 10,9 погибших на 100 пострадавших. В связи с ростом аварийности в состоянии опьянения особое внимание уделялось выявлению лиц, находящихся в нетрезвом виде за рулем и лиц не имеющих прав на управление. Пресечено более 350 фактов управления пьяными водителями, из которых 50 отнесено к уголовной юрисдикции. В результате рассмотрения административных дел судами в отношении около 300 правонарушителей принято решение о лишении права управления.