Максим Бигашев • 09:15 18.03.19 • 2 873

Елабужский музей открыл выставку в Дагестане



В древней цитадели Нарын-кала, входящей в состав Дербентского государственного музея-заповедника, открылась выставка «Великий шелковый путь» из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника. Это событие состоялось в знаковый для обоих музеев год - их 30-летнего юбилея.

Елабужский музей открыл выставку в Дагестане

Дербент имеет более чем 3000-летнюю историю, это перекресток цивилизаций, через который проходил один из важнейших этапов знаменитого маршрута, ставшего катализатором развития экономических и культурных связей народов Восточной Азии и Средиземноморья, а также северных регионов. Взаимопроникновение культур обогатило и сблизило множество народов и стран. В наши дни, когда столь важным становится сохранение национальной идентичности и добрососедских отношений, заложенные много веков назад традиции межкультурного общения приобретают особенное значение.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава городского округа «Город Дербент» Хизри Абакаров, заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина, заслуженный работник культуры России и РТ, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, директор Дербентского государственного музея-заповедника Али Ибрагимов, а также представители всех учреждений культуры города, студенты и другие ценители искусства.

«Это первая ласточка в развитии наших культурных отношений. Надеемся, что не только культурное, но и торгово-экономическое, туристическое содружество получат свое дальнейшее продолжение», – сказал Хизри Абакарович.

Выставка «Великий шелковый путь» знакомит с творчеством участников Х Международного арт-симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь», который ЕГМЗ проводил в 2015 году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства Республики Татарстан. В экспозиции представлено 81 произведение 46 художников 22 национальностей из 9 стран, 22 городов 10 республик Российской Федерации. Это живописные работы, графические композиции и произведения декоративно-прикладного искусства.