Максим Бигашев • 09:46 15.03.19 • 3 076

Елабужанке придётся отдать государству более 49 тыс. рублей за лечение своей дочери, которая скончалась в больнице



Елабужская городская прокуратура направила иск в суд по взысканию затрат государства на лечение потерпевших от преступных посягательств. Так, установлено, что в марте 2018 года елабужанка в ходе домашнего конфликта со своей дочерью нанесла последней множественные удары ножом в область нахождения жизненно-важных органов, а также других частей тела. В результате указанных преступных действий, потерпевшей были причинены тяжкие телесные повреждения, которые впоследствии привели к наступлению смерти.

Елабужская ЦРБ

При этом потерпевшей в ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» была оказана медицинская помощь и затраты государства в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на оказание ей медицинской помощи составили более 49 тыс. рублей.

«По закону вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения».


В связи с этим, Елабужская прокуратура обратилась в мировой суд с иском о взыскании с виновной в пользу государства средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшей. Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

Всего в истекшем периоде 2019 года по аналогичным основаниям прокуратурой города в суд направлено 10 исковых заявлений на общую сумму более 306 тыс. рублей, из которых в настоящее время судом удовлетворены 5 на сумму более 100 тыс. рублей, остальные находятся в стадии рассмотрения.

В 2018 году Елабужской городской прокуратурой в суд направлено 36 таких исковых заявлений на общую сумму 760 тыс. руб., которые рассмотрены судом и удовлетворены.