Максим Бигашев • 15:21 14.03.19 • 555

Правда или нет в «Елабужской правде»: битва накануне предвыборной гонки продолжается



Правда или нет. В почтовых ящиках елабужан была замечена газета под ярким названием «Елабужская правда» от КПРФ. В газете ярко описывается плохое управление городом и коррупция в рядах чиновников. Правда, сами коммунисты ни сном ни духом.

Правда или нет в «Елабужской правде»: битва накануне предвыборной гонки продолжается

Один из телезрителей телеканала "Елабуга-24" с радостью предоставил экземпляр газеты. И наша редакция решила ознакомиться с материалом. Три статьи: махинации с землёй, мусоросжигающий завод и девять руководителей исполкома. В преддверии выборов в Госсовет республики кто-то решил ударить по местной власти. В газете указано, что этот кто-то "партия КПРФ". Хотя местные коммунисты открестились от «Елабужской правды».

Мансур Гарифуллин КПРФ

«Вчера в экстренном порядке кто-то распространил газету "Елабужская правда". Там есть на каждой странице логотип Елабужского местного отделения и символика КПРФ. Сразу скажу, что никакого отношения компартия и центральный комитет к выпуску этой газеты не имеет. С нами эту газету никто не согласовывал и информацию не просил», – поделился с телеканалом «Елабуга-24» руководитель Елабужского отделения КПРФ Мансур Гарифуллин.


Как утверждает местный коммунист, без разрешения никто не имеет права использовать логотип партии. И данные, которые указаны в ней, не соответствуют действительности.


«Название красивое "Елабужская правда", но в этой газете ни слова правды нет. Всё это вымышленные истории из фильма ужасов. Целью заказчиков было столкнуть администрацию и исполком с Елабужским отделением коммунистов. И на фоне этого перед избирательной кампанией показать, что власть больше уделяет внимание спорам и ругани», – отмечает Мансур Гарифуллин.


Сейчас компартия проводит своё расследование и хочет подключить прокуратуру и следственный комитет. Кто мог скомпрометировать елабужское отделение КПРФ? Товарищ Гарифуллин не уточнил, даже не стал предполагать, ссылаясь на расследование. Отреагировали на газету и в администрации города. На наш запрос о правде в "Елабужской правде" ответил руководитель пресс-службы главы района.

Рустем Шайфутдинов пресс-служба ЕМР

«Издание не зарегистрировано в Роскомнадзоре. Оно свободно от этих правил – пунктов закона о СМИ. Важно понимать, что все материалы, которые здесь отпечатаны, имеют заказной характер, потому что никто не будет просто так бесплатно печатать большой тираж, а он стоит порядка 50-60 тысяч рублей. Не будет его распространять по ящикам. По распространениям я сам по опыту прошлой работы знаю, что это тоже недешево – порядка 30 тысяч. Просто хочу предупредить, что за этими материалами стоят выгодополучатели», – комментирует руководитель пресс-службы главы ЕМР Рустем Шайфутдинов.



В итоге все считают материал заказным, а стало быть предвзятым и необъективным. Смесь правды с ложью в таких пропорциях, что истину распознать простому обывателю вряд ли удастся. Однако можно сказать наверняка – выводы, сделанные на основании таких спорных фактов, наверняка будут неверными.