Максим Бигашев • 16:13 13.03.19 • 623

Есть или нет? В соцсетях обсуждают вшей у детей в школах Елабуги



Накануне в соцсетях разгорелось обсуждение проблемы педикулеза. Одна из родительниц сообщила, что в школе, где учится её сын, замечены вши, причём такая ситуация в нескольких классах. Правда это или нет, телеканал «Елабуга-24» попробовал разобраться.

Пост в соцсетях появился в группе «Типичная Елабуга». И привлёк внимание пользователей.

Есть или нет? В соцсетях обсуждают вшей у детей в школах Елабуги

«Хотелось бы поделиться ситуацией, которая происходит в школе, где учится мой ребёнок. Не первый месяц боремся с такой проблемой, как вши, но, к сожалению, результата с положительной концовкой дождаться не можем. Данная проблема во многих классах. Общаясь с родителями других классов, узнаем, что количество детей немалое. Подскажите, как быть в такой ситуации? В какие инстанции сообщить? Руководство школы проинформировано», – написал аноним. (пунктуация и орфография автора сохранены)


Сразу появились комментарии, где пользователи советовали, что делать. Обращайтесь в СанПиН, звоните в Управление образование, но больше всего всех волновало, что за школа.


«Что за тайны «Мадридского двора»? Почему не озвучили номер школы?(( Думаю, что эта информация не лишняя, иначе под подозрение попадает каждое учебное заведение города...(( », – прокомментировала Елена Крылова. (пунктуация и орфография автора сохранены)


Мы обратились в Управление образования Елабужского района, а именно позвонили Ривалу Зарипову – начальнику управления. Он пояснил, что сообщений по педикулёзу не было и обязательно проверит информацию. Как раз недавно на деловом вторнике главврач ЦРБ озвучил ситуацию по паразитарным заболеваниям, в том числе и по педикулёзу за прошлый год.

«В 2018 году зарегистрировано 8475 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРЗ. Показатель заболеваемости ниже, чем в 2017 году на 4,5%. Снизилось количество укусов животными, число случаев ветряной оспы, скарлатины и т.д. Отмечался рост числа случаев педикулеза, сальмонеллеза, чесотки, гонореи, ОКИ неустановленной этиологии, микроспории, носительства гепатита В», – отметил на деловом вторнике главный врач ЦРБ Айрат Сафин.


Что касается педикулеза, то это довольно распространённая детская болезнь. И случаи в Елабуге есть, утверждают в Роспотребнадзоре.

«Сейчас ситуация по педикулезу начала нас несколько настораживать, потому что в этом году у нас уже есть обращения от родителей. Пока я не буду говорить, какая школа. Есть обращение от родительского комитета о том, что в школе педикулёз. И есть у нас экстренные извещения, где у нас регистрируются случаи болезни. Но это не такая страшная ситуация. Поэтому педикулёз случается. Хотя, на мой взгляд – это нонсенс на сегодняшний день, что у нас регистрируется педикулёз. каждый случай мы отрабатываем и если есть нарушения, то ответственные лица привлекаются к ответственности», – пояснила ситуацию телеканалу "Елабуга-24" начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе и г. Елабуга Роза Салихова.


В случае если обнаружен педикулёз, то ребёнка нужно отправить на лечение. Такие случаи должны отслеживать и учителя, и медики, нужен строжайший контроль. Роспотребнадзор старается отслеживать каждый случай и проводить эпидемрасследования.