Максим Бигашев • 15:15 13.03.19 • 498

Новое реалити-шоу от нацпарка «Нижняя Кама»: елабужским орланам дадут имена



У елабужских орланов появились иностранные поклонники. Об этом корреспонденту телеканала «Елабуга-24» рассказал научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. Напомним, теперь на официальном сайте нацпарка есть возможность в онлайн-трансляции наблюдать за жизнью орланов.

Новое реалити-шоу от нацпарка «Нижняя Кама»: елабужским орланам дадут имена

«Трансляция в режиме реального времени с гнезда на «Нижней Каме» достаточно уникальная. Это единственная сейчас веб-камера в России на гнезде орлана-белохвоста, с помощью которой большое количество интернет-пользователей смогут наблюдать за жизнью этой удивительной птицы. Вместе со всеми наблюдают жизнь этих птиц и любители природы со всего мира», – отмечает орнитолог.


Интернет-пользователи не только наблюдают, но и живо интересуются судьбой этой пары. Самый часто задаваемый вопрос – как отличить самку от самца. Кстати, по словам Ринура Бекмансурова, в этом году планируется установить камеру еще на одном гнезде орланов. Причем, камера будет со звуком. Камеры закупили за счет гранта ПАО «Татнефть». Между тем такая же камера установлена еще в одном гнезде орлана нацпрака, но по каким-то причинам птицы не вернулись сюда, поэтому камера не подключена к сайту парка, но она также вещает в онлайн-режиме.


«Мы очень волнуемся и за эту пару, потому что яйца откладывают лишь 50% орланов. По моим наблюдениям обеим птицам где-то 6 лет. В прошлом году они не вырастили одного птенца», – рассказывает Ринур Бекмансуров.


Тем временем, поклонники елабужских орланов выбирают им имена. Остановились на трех вариантах: Саф-Хава, Зевс – Гера, Алтын – Алтынай. Всего на территории национального парка сегодня имеется 8 гнезд орлана-белохвоста.

Понаблюдать за жизнью птиц можно здесь.