Максим Бигашев • 16:11 21.01.19 • 487

Тимур Шагивалеев озвучил планы 2019 года ОЭЗ «Алабуга» на заседании итоговой коллегии



18 января в Казани прошло итоговое заседание Коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, где генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев подвел итоги работы за год, а также рассказал о стратегии ОЭЗ и задачах на ближайший год.

По итогам 2018 года ОЭЗ «Алабуга» вновь подтвердила свои лидерские позиции, заняв ведущие места в российских и мировых рейтингах площадок для инвестиций. В четвертый раз татарстанская ОЭЗ попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year. ОЭЗ «Алабуга» была отмечена в категории «Новые инвестиции» за реализацию проекта новой производственной линии Rockwool по выпуску субстратов для растений. Также «Алабуга» возглавила рейтинг самых инвестиционно привлекательных российских ОЭЗ, составленный ассоциацией развития кластеров и технопарков России. «Алабуга» стала лучшей среди 16 ОЭЗ из 13 регионов. В 2018 году ОЭЗ «Алабуга» была также признана Счетной Палатой эффективной и самоокупаемой.

В свою очередь, Талия Минуллина, руководитель АИР РТ, высоко оценила вклад ОЭЗ «Алабуга» в инвестиционный климат Республики Татарстан и отметила эффективность генерального директора ОЭЗ Тимура Шагивалеева.

В 2018 году резиденты «Алабуги» осуществили 10,7 млрд рублей новых инвестиций. На территории особой экономической зоны открылось 7 предприятий: завод по выпуску стальных заготовок для автомобильной промышленности ООО «ММК-Джошкуноз-Алабуга», предприятие лидера российского рынка гибкой упаковки ООО «Данафлекс-Алабуга», ООО «СМИТ» (производство труб), предприятие по выпуску транспорта на базе шасси Ford ООО «СТ-Алабуга», проект по производству тонеров АО «Ростонер», ООО «Русский воск» и ООО «Аллайд Минерал Продактс Рус».

Кроме того, расширили свое производство 3 предприятия: ООО «ММК-Джошкуноз-Алабуга» запустили услуги по модификации, адаптации доработке технологической оснастки, новая линия по производству санитарно-гигиенической продукции появилась у ООО «Хаят Кимья» и на площадке завода Rockwool запустилась первая в России линия по производству субстратов для растений Grodan.

Продолжает успешно функционировать Международная школа «Алабуги» — первая в Поволжье школа с обучением по программе Международного бакалавриата, созданная специально для детей резидентов ОЭЗ. Корпоративный университет «Алабуги» выпустил первую сотню специалистов. Образовательный проект был запущен в 2016 году с целью поиска наиболее амбициозных управленцев для ОЭЗ. Отбор на каждую волну обучения проходят более двух тысяч человек со всей России. Выпуск этого года стал для университета четвертым. По итогам четырех наборов 70% выпускников получили предложение о трудоустройстве. В апреле этого года Корпоративный университет «Алабуги» был отмечен Агентством стратегических инициатив в числе трех лучших проектов России по развитию кадров.

Тимур Шагивалеев обозначил стратегические приоритеты развития ОЭЗ «Алабуга»: в течение 3 лет особая экономическая зона планирует создать 3 региональных площадки в Татарстане, в течение пяти лет – 10 федеральных площадок в других регионах.

На 2019 год запланировано открытие новых производств: ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок, ООО «ТН-Алабуга» начнет выпуск однокомпонентных полиуретановых монтажных пен. ООО «Айджиэс Агро» начнет выращивание грибов шампиньонов и производство компоста и гумуса, «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга» откроет производство минеральных удобрений, ООО ПКФ «КНТ-Пласт» запустит выпуск ПВХ-пластикатов и ПВХ-пленки, завод «Тетцемент» начнет производство модифицированного цемента.

ОЭЗ «Алабуга» в 2019 году планирует завершить крупное строительство нового индустриального парка «Синергия-2». Новая очередь площадью 75 тыс. м2 – это современное производственное помещение с уникальной инфраструктурой и газом, подведенным к каждому модулю.

На сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» — это 30 действующих производств и 6802 рабочих места. Сумма инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, составляет 123,4 млрд рублей, а их выручка по итогам 2018 года, по предварительным данным, на январь 2019 года составляет 82 млрд рублей.