Максим Бигашев • 14:58 15.01.19 • 509

Елабужские налоговики объяснили, кто может рассчитывать на налог для «самозанятых»



С этого года в Татарстане запущен «пилотный» проект легализации труда. Кулинары, мастера маникюра, косметологи на дому и другие самозанятые должны будут платить налог со своих доходов. В четырех регионах России, в том числе в Татарстане, начинает действовать проект, с помощью которого те, кто работают на себя и не оформлены официально, смогут уплачивать налоги со своих доходов.

Далее новый закон объясняют елабужские налоговики

Эксперимент проводится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации; лица, осуществляющие перепродажу товаров, или имущественных прав, за исключением имущества, использовавшегося ими для личных, домашних нужд;

  • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

  • осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением оказания услуг по доставке товаров при условии применения продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчете с покупателями (заказчиками).

Нельзя одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или ЕСХН или ЕНВД вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Для этого они обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. Если годовой доход превысит лимит, то право на применение налога на профессиональный доход теряется.

В течение проведения эксперимента не будут вноситься изменения в Закон в части уменьшения предельного размера дохода и увеличения налоговых ставок. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В объект налогообложения не включаются следующие доходы:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;

  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних нужд;

  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления;

  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

  • от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (по присмотру и уходу за детьми, больными лицами; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства), в случае если лица, осуществляющие данные виды деятельности состоят на учете в налоговом органе на основании уведомления, поданного в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

  • от уступки (переуступки) прав требований;

  • в натуральной форме;

  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Специальный налоговый режим не предполагает сложной бухгалтерии, вместо этого предусматривается уплата налога по ставкам 4% и 6% в зависимости от того, с кем работает самозанятый – с физическим лицом или организацией и ИП.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере 10 000 рублей. Налоговый вычет зависят от ставки налога. Если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода. Если же применяется ставка 6%, то вычет – 2% от дохода. В случае если физ. лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а в дальнейшем опять встал на учет, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

Вне зависимости от применяемой ставки 63 процента направляются в бюджет субъекта Российской Федерации, а 37 процентов в бюджет фонда обязательного медицинского страхования. После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по установленным нормативам.

Регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков налога на профессиональный доход проводится за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение “Мой налог” бесплатно устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) налогоплательщика, подключенного к сети «Интернет».

Для регистрации необходимо через приложение «Мой налог» в налоговый орган направить:

  • заявление;

  • сведения из паспорта гражданина РФ;

  • фотографию.

Еще проще возможно будет зарегистрироваться лицам, имеющим доступ к личному кабинету налогоплательщика. В таком случае потребуется только заявление.

На официальном сайте ФНС России ведется реестр налогоплательщиков специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику плательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

При произведении расчетов налогоплательщик налога на профессиональный доход обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через операторов электронной площадки и (или) кредитную организацию передать сведения о расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

О размерах начисленного налога налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12 числа месяца, а уплата налога налогоплательщиком должна быть произведена не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае, если по итогам налогового периода сумма налога будет составлять менее 100 рублей, то она будет добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Законом также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию, перечень которых будет размещён в мобильном приложении «Мой налог», а также на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Никакой отчетности в рамках нового спецрежима сдавать не требуется.

Применяющие новый режим налогоплательщики не признаются плательщиками страховых взносов. Но дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Физическое лицо после снятия с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу.

Снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется в случае отказа от применения специального налогового режима путем представления в налоговый орган через приложение «Мой налог» заявления о снятии с учета.

Главная задача налоговых органов при реализации эксперимента – помочь людям войти в легальное поле, объясняют налоговики. На сегодняшний день в Елабужском районе уже зарегистрировалось 17 человек.