Максим Бигашев • 16:34 11.01.19 • 400

На сколько повысилась коммуналка в Елабуге и почему всё-таки цены на отопление повысились после обещания властей заморозить стоимость тепла



Главным двигателем повышения цен стало изменение НДС с 18% до 20%. Это неизбежно привело к удорожанию коммунальных услуг, сообщили в департаменте ЖКХ.

На сколько повысилась коммуналка в Елабуге и почему всё-таки цены на отопление повысились после обещания властей заморозить стоимость тепла

С первого января коммунальные услуги будут проиндексированы на 1,7%. Повышение цен коснется холодного водоснабжения, водоотведения, горячей воды, отопления, электроэнергии и газа.

Особое внимание уделили вывозу мусора. Отметим, с 1 января вывоз и утилизация ТБО перешли в разряд коммунальных услуг. Теперь жители многоквартирных домов за вывоз мусора вместо 46 рублей 61 копеек будут платить 71 рубль 95 копеек, а для жителей частных домов оплата составит 78 рублей 5 копеек. Таким образом, повышение цен за вывоз и утилизацию ТБО вырастет на 54% – в многоквартирных домах и на 67% – в частных.

А вот обещание заморозить тарифы на отопление сдержать удалось лишь частично. В прошлом году этот вопрос на «деловом вторнике» поднял глава Елабужского района Геннадий Емельянов и заявил, что благодаря вводу в строй газотурбинной установки, в городе удастся избежать ежегодного повышения тарифа на теплоснабжение. Это же подтвердил и директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов.

Изучив новые тарифы на коммуналку, стало понятно, что цены действительно удалось заморозить на уровне прошлого года – 1 748, 50 рублей. Правда это всё без учёта НДС, который с этого года вырос на 2%. Стало быть, несмотря на прежний тариф, платить за тепло елабужанам придется все-таки больше прежнего.

«Уже неоднократно заявлял глава района Геннадий Емельянов, и мы это подтверждали, и руководство «КЭР-Холдинга» о сдерживании роста тарифов на тепло и подогрев горячей воды. Действительно тариф остаётся тот же самый, но в связи с изменениями в налоговом законодательстве, то есть повышение НДС, – это и повлекло рост стоимости Гкал на 34 рубля 97 копеек. Это очень незначительно – 1,7%. Практически по всем городам и районам республики сделана данная корректировка. И если в других районах в июле будет ещё одно повышение цен на отопление, то в Елабуге его не будет вплоть до июля 2020 года», – объяснил директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.