Максим Бигашев • 15:38 28.12.18 • 504

Юрист, который обманул елабужанина получил 3 года



Собранные следственными органами СК РФ по РТ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 60-летнего Равила Мустафина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Юрист, который обманул елабужанина получил 3 года

Следствием и судом установлено, что в 2015 году к Мустафину, являющемуся индивидуальным предпринимателем, оказывающим юридические услуги, обратился житель города Елабуги по вопросу восстановления своих прав на земельный участок. Решением Президиума Елабужского городского совета народных депутатов в 1991 году ему был выделен участок под строительство жилого дома. Однако в последующие годы правомочия собственника мужчина не осуществлял и участок передали в аренду, а затем в собственность третьих лиц. Хотя никаких оснований для возвращения права собственности не имелось, Мустафин заключил с клиентом договор на оказание услуг по приобретению права собственности на недвижимость. При этом юрист предложил клиенту добиться выдачи другого участка.

В последующем Мустафин направил в Елабужский суд заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа клиенту, предоставив в качестве одного из доказательств правоустанавливающие документы на участок, уже выбывший из собственности клиента. В результате судом было вынесено решение об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа клиенту Мустафина, на основании которого была незаконно осуществлена госрегистрация права собственности на участок находившийся в собственности Елабужского муниципального района стоимостью более 971 тыс. рублей.

Приговором суда Мустафину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.