Максим Бигашев • 11:09 27.12.18 • 133

Исполком города разместил тендер на отлов безнадзорных животных



Исполком города разместил тендер на сайте госзакупок на проведение мероприятий по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактике социально опасных заболеваний безнадзорных животных в Елабуге. Другими словами, исполком хочет заключить контракт на отлов бездомных животных.

Согласно тендеру сумма контракта составляет 200 тыс. рублей. Сюда включены такие мероприятия: отлов-транспортировка, клинический осмотр, содержание в стационаре.

Отлов животных

На это мероприятие выделяется 27 тыс. 660 рублей – отлов 80 особей по 345 рублей за каждую.

«Отлову подлежат безнадзорные животные (собаки) независимо от породы, агрессивные (проявляющие агрессию к людям и другим животным), с признаками заболеваний, общих для человека и животных, в первую очередь с подозрением на бешенство, создающие опасность жителям. Исполнитель обеспечивает специалистов по отлову средствами для отлова (сети, сачки – ловушки, обездвиживающие препараты, разрешенные к применению), исключающими нанесения животным увечий. Данные средства должны обеспечивать соблюдение принципов гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения», – говориться в тех. задании к контракту.


Клинический осмотр

Каждое животное обойдётся бюджету в 97 рублей. После осмотра ветеринар должен дать заключение к эвтаназии, если это требуется.

«После прибытия отловленного безнадзорного или бродячего животного в стационар по кастрации (стерилизации) в течение двух часов, оно должно быть осмотрено и освидетельствовано ветеринарным врачом. Примерное время первичного врачебного осмотра составляет 15–20 минут. Осмотр включает в себя визуальное определение наличия у животного признаков заболеваний – бешенства, чумки, вшивости, а также травм – ран, кровоподтеков, переломов и т. д.».


Содержание в стационаре

Карантин обойдётся в 164 тыс. 540 рублей – на каждое животное выйдет 2 тыс. 56 рублей.

«Собаки должны размещаться в отдельных отсеках (боксах, вольерах), подлежащих ежемесячной дезинфекции. Допустимо размещение не более 2-х собак в одном боксе не менее 1,5 кв. м., при условии соответствия их длины и роста размеру бокса, а также психологической совместимости животных. Размеры бокса должны соответствовать длине и росту животных. В секции для собак в каждом отсеке (боксе) должен быть установлен деревянный или пластмассовый поддон, защищающий от холода, находиться подстилка и непереворачиваемая поилка. Во время кормления каждому животному выдается индивидуальная миска. Вода в поилке должна находиться постоянно. Обеспечение животных водой осуществляется из водопровода. Раздача кормов животным должна производиться 2 раза в день после окончания уборки помещений, чистки или смены клеток и выноса из секций грязного оборудования, поддонов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации. Рацион питания кошек и собак устанавливается в зависимости от возраста, веса животного и вида применяемого корма (сухой корм в дозе не больше 250 г в один прием в дозе соответствующей весу животного, вода), соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Ежедневный осмотр ветврачом», говорится в тех. задании.


Контракт рассчитан на 80 животных.


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram-канале, а также на Яндекс.Новости.