Максим Бигашев • 14:59 19.12.18 • 471

В Тобольске осужден водитель из Елабуги, из-за которого в ДТП погибли женщина и ее 8-летний сын



Сегодня, 19 декабря 2018 года, Тобольский городской суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя г. Елабуги Республики Татарстан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц).

Как следует из материалов уголовного дела, водитель перегонял транспортное средство – агрегат цементировочный на шасси Камаз из г. Елабуги в г. Пыть-Ях (ХМАО-Югра). 31 августа 2018 года около полудня на 250 км федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск, проходящей по территории г. Тобольска, он с целью объезда стоявшего автомобиля, решил перестроиться из крайней правой полосы в левую.

По версии следствия, водитель не уступил дорогу автомобилю Infiniti JX, который по левой полосе двигался в попутном направлении в г. Радужный (ХМАО-Югра), северяне возвращались домой из отпуска. Возникла опасная ситуация. Во избежание столкновения Infiniti выехал на встречную полосу, чтобы затем уйти на второстепенную дорогу, но не успел. На встречной полосе Infiniti столкнулся с грузовым самосвалом FAW. В результате аварии на месте погибли 43-летняя сожительница водителя Infiniti и их совместный 8-летний сын. 12-летний сын погибшей от первого брака получил тяжкие телесные повреждения и остался жив. Водитель Infiniti в ДТП не пострадал.

Подсудимый вину не признал, мер к возмещению вреда не принял. Водитель Infiniti настаивал на строгом наказании для него.

Суд назначил мужчине 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и на 2 года 6 месяцев лишения его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Тобольская межрайонная прокуратура