Максим Бигашев • 13:11 18.12.18 • 926

Врача Елабужской ЦРБ осудили за неправильный диагноз: пациент умер



Елабужская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего врача-терапевта районной больницы. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В суде установлено, что 5 мая 2018 года на приём к врачу обратился местный житель. На руках у пациента имелось направление на стационарное лечение с диагнозом «обострение острого пиелонефрита, мочекаменная болезнь», поставленным фельдшером той же больницы. Врач не согласился с выводами коллеги и поставил диагноз «остеохондроз поясничного отдела позвоночника». При этом он не провел соответствующее инструментальное обследование. В итоге пациент не был направлен в стационар, а вместо этого ему было рекомендовано амбулаторное лечение у врача общей практики.

На следующий день мужчина в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение той же больницы. Экстренно проведенное оперативное вмешательство не помогло – вскоре пациент скончался от перитонита. Как выяснилось, случившееся стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. При осмотре пациента он своевременно не диагностировал патологию органов брюшной полости, что привело к неверной выбранной врачебной тактике и отсроченному оказанию специализированной медицинской помощи хирургического профиля.

Свою вину подсудимый полностью признал. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.