09:45, 18 декабря 2018

Почём ёлка для народа: цены и штрафы за вырубку



В выходные открылись первые хвойные базары. Главный символ предстоящего праздника можно купить возле 37 магазина, около рынка в 12 микрорайоне и у ТЦ «Берёзка».

«Хорошо покупают, цены сдерживаем последние 3 года, пытаемся, чтобы доступно было… В основном везём сосны, ели редко берут. Цены стартуют от 300, ёлки от 400, всё зависит от высоты и пышности», – продавец Руслан Балобанов.

Почём ёлка для народа: цены и штрафы за вырубку

Отметим, в этом году ёлки продаются в 3 точках города. Это возле 37-го магазина, около рынка в 12 микрорайоне, и в 4 микрорайоне около ТЦ «Берёзка». Продают их местные предприниматели. С их слов, во время сезона ёлочных базаров удаётся продать по 5–6 тысяч хвойных деревьев.

«При покупке ёлки в специальных торговых точках необходимо попросить продавца предоставить кассовый чек либо товарный. С его помощью гражданин может доказать сотруднику полиции, что ёлка приобретена законным способом», – поясняют в Елабужском лесничестве. С целью предотвращения незаконных вырубок, в районе, как и по всей республике, проводится операция «Ель», – добавил участковый мастер леса в Елабужском лесничестве Зуфар Саитов.


За несанкционированную вырубку деревьев предусмотрено административное наказание. Причём сумма штрафа в несколько раз выше стоимости новогодней красавицы. Для физических лиц размер штрафа составляет от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей.