16:04, 15 ноября 2018

В 2018 году в Елабуге было выявлено 20 ВИЧ-инфицированных



По данным, министерства здравоохранения России количество больных ВИЧ в стране практически достигло рекордного миллиона. Каждый год выявляется около ста тысяч новых заболевших. Чума XX века находит своих жертв и в веке текущем, и эти результаты весьма плачевны. За десять месяцев этого года в Татарстане выявили 970 новых случаев ВИЧ-инфекции, сообщают медики. Таким образом, сегодня на диспансерном учёте состоит порядка 13 с половиной тысяч татарстанцев. К сожалению, в этом «печальном» списке значатся и 188 елабужан. Двадцать из них в этом году впервые услышали от врачей о своё страшном заболевании. Возраст инфицированных – старше 30 лет.

ВИЧ с лёгкостью маскируется. Инфицированный человек не сразу поймёт – болен он или нет. Врачи утверждают, среднестатистический человек может быть носителем инфекции на протяжении 10 лет и не задумываться об этом. Поэтому медики настоятельно рекомендуют соблюдать некоторые основные правила:

  • Избегать случайных незащищённых половых связей;

  • Быть бдительнее в тату-салонах и клиниках, где используются шприцы;

  • Регулярно сдавать анализы на ВИЧ;

  • Проводить беседы со своими детьми на темы полового воспитания.

Однако паниковать не стоит. Вирус очень неустойчив вне человеческого организма и простое общение в быту ничем не грозит окружающим. Да и сама ВИЧ-инфекция – сегодня не приговор. При соблюдении определённых правил, и, разумеется, должном специальном лечении больные ВИЧ могут вести вполне обычный для здорового человека образ жизни, утверждают медики.